Цитата:
Сообщение от Люся Федорова
Шоу маст го он? Родик, никого не слушайте, я уже до вас говорила раньше.
|
Автор просто сам предложил мне детально высказаться. Ни в коей мере не собираюсь навязывать свое мнение)
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Увы, я думаю, что некоторые истории хороши именно своей безысходностью. Т.е. позитивные отклики возможнен, но за пределами этой истории.
|
Черт возьми... Я уже не понимаю, понимаем мы друг друга или нет. Но попробую еще раз пояснить свою позицию, возможно, последний, раз как-то не складывается.
Я не только "Ромео и Джульетту" одобряю. Но и "Сто лет одиночества" тоже. Хотя там изначально тоска и обреченность.
Так в чем же особенная оберечнность
этой истории, которая мне не нравится принципиально? Как раз в том, что не вижу я ничего за рамками. В подтверждение приводил реакцию читателей.
Тут в чем смысл... История Маркеса случилась не со мной. Может что-то из этого и со мной случиться, если не повезет. Ну ничего не поделаешь, бывает, Вселенная действительно лишена человеческого понятия о справедливости.
История Орэгу тоже случилась не со мной... А могла и со мной, ок, тут все так же, все честно.
И я сочувствую героям, тут тоже ок. Но кроме истории Орэгу... да, жалко его, но фиг с ним, переживу... тут я вижу безысходность другого порядка. Социально-техно-эсхатологическую, если хотите.
Я не зря говорил от индейца, что для меня это в первую очередь антиутопия, а не просто история.
Рассказ так тесно переплетен с реальностью, что как бы намекает, вселяет мысль - это не то, что может случиться с кем-то. Это обязательно случится со всеми нами. С человечеством. И ни хрена не сделаете, если чуда не произойдет, опускайте руки, вы обречены. Ты обречен, и ты. И ты тоже. И читатели опускают, об этом я уже говорил.
Хотя и ценят эстетику.
Это не просто история персонажа или города или еще чего-то, чему, разумеется, всегда есть место.
И вот когда это не просто безнадежность и несправедливость какой-то конкретной истории, но безнадежность общая (поворот сюда и вы обречены, предотвратить поворот вы не можете) для меня является плохо приемлемой. Принципиально. Поскольку это никакой пользы и конструктива не несет ни в рамках, ни за рамками.
Цитата:
Сообщение от Род Велич
И вообще, некоторые истории пишутся, чтобы выплеснуть из души остатки какого-то мучающего переживания (той же безысходности, например). Негатив? Да. Но в нем тоже есть какой-то смысл.
|
С психотерапевтическим эффектом для автора я не спорю. Но это уже не имеет отношения к оценке художественных достоинств и качества. Автор,
возможно, выплеснул свой негатив на меня-читателя и избавился от него. Ему стало легче. За него я рад. Но я-то почему буду это высоко ценить?
Извините за сравнение, я утрирую, просто хочу предельно ясно свою мысль донести... В выкриках назгулов ведь тоже была магия, пробирающая до глубин души. Волшебство, талант своего рода. Только под их действием люди опускали руки, а кто не опускал, все равно давило.