Прочитал рассказ и, думаю, надо сказать несколько слов.
Я, как человек далекий от гор, лыж и горных лыж, с удовольствием прочитал про этот незнакомый мне мир - снег, скорость, свистящий в ушах ветер - все это представилось очень живо и ярко. Создалось впечатление, что автор сам в горнолыжном спорте не новичок и все это дело очень любит.
Создалось еще впечатление, что автор задавался целью при написании рассказа сделать именно красиво. Красивые главные герои, их красивые чувства и поступки. А мир ослепительно-белоснежных горных склонов и ярко-синего неба - до чего красив. И это не могло не понравиться читателям, а в особенности, смею предположить, читательницам. Красивая, кстати, концовка - она превращает рассказ от первого лица в легенду. С вполне узнаваемым классическим сюжетом - влюбленные не могут жить друг без друга, но козни недругов и непонимание родственников препятствуют соединению любящих сердец. И вот влюбленные оказываются у последней, смертной, черты, но и тогда не предают друг друга и свою любовь. И духи гор даруют им вечность на двоих, обратив их тела в камень. Красивая же легенда. Не с самым оригинальным сюжетом, правда (вспоминаются трагедии Шекспира, индийские фильмы и много чего еще). Сколько по всему миру людей обращено в камень, это же не сосчитать. Сколько гидов рассказывают трогательные волшебные истории своим экскурсионным группам. Ну вот нам еще один вариант. И если бы можно было отнестись к рассказу только как к красивой легенде, то вопросов бы не возникло. Хорошо и точка. Но если брать именно рассказ (а формат тут все таки рассказа, от первого лица), с разбором "как это сделано", то они, вопросы, появляются.
Сон, которым все начинается, и который ненавязчиво всплывает еще в середине - это не слишком прямолинейный ход? Ну такая как бы игра с читателем получается, не самая изощренная. Пусть, мол, читатель сделает вид, что это вз-вз-вз тут совсем не причем. А все ходы в связке фигур: ГГ - Хельга - шкафообразный Сергей? - они не слишком ли академично расписаны? (Минуточку, у меня все ходы записаны! (С)). А неожиданные способности Хельги в горнолыжном спорте - не отдают ли голливудщиной? Хотя, возможно, тут мои тараканы - не люблю голливудщину.
Да, если уж совсем придираться, то вот что показалось неправдоподобным - почему охранник Сергей (так понимаю, из какой-то частной конторы) оказался на вертолете антитеррористических сил? Зачем ему дали винтовку и разрешили стрелять? Служба охраны частных лиц это, думаю, одно, а антитеррористические службы - совсем другое.
И да, зачем любящие родители приставили к своей несчастной дочурке шкафа, который проверяет ее сумочку и телефон? Чтобы сделать ее еще более несчастной? Зачем нужен вообще шкаф? Для чего нужна его сила и габариты? Чтобы она напугалась и ни в коем случае не пыталась больше наложить на себя руки? От кого ее вообще охранять? Раз самая главная проблема - суицидальные наклонности, то значит, от нее самой? Так ведь? Так тут не шкаф нужен, а психолог, близкий друг, еще лучше близкий друг-психолог. А тут выведен типичный нехороший, несимпатичный персонаж (андерсоновский чертик из табакерки), девушка его терпеть не может, но папа очень ему почему-то доверяет.
В общем, Джордж, история получилась красивая, но вопросы к ней есть.
Последний раз редактировалось Главный Герой; 13.05.2016 в 16:34.
|