Цитата:
Сообщение от Angvat
Это я к тому, что еслив фентезийном мире пришли к генетике минуя огнестрел, паравоз, банальный пенецелин и еще тысячу всего
|
ну так вот и я об том же, а товарищи не согласны - говорят, просто анахронизм и вообще фантастика, чего вы прикопались.
Не, ну в принципе одиночные "прорывы" удивительной мощи, когда человек делал открытия, опережающие уровень развития науки своего времени, случались под этим солнцем. Взять хоть Генри Кавендиша, опередившего Гальвани, Вольта, Кулона и не только этих товарищей.
Цитата:
Сообщение от Всем бобра
Развитая технологи не отличима от магии. Обратное тоже возможно
|
Но тут у нас получается нестыковочка: чтоб изучать цитологию нужны ОЧЕНЬ МОЩНЫЕ микроскопы, а чтобы изобрести микроскоп, надо кое-что смыслить в оптической физике) Даже настоящие средневековые алхимики по сути занимались не столько магией, сколько химией.
Только что пришла в голову мысль, что "Золушка" - это, на самом деле, замаскированная НФ, потому что волшебная палочка крестной феи - ни что иное, как молекулярный преобразователь)) А колобок, стало быть - биопанк))
Но если мы допускаем, что в мире ведьмака магия = технология, выходит, это у нас не фэнтези, а магреализм или что? Я запуталась, короче.
Вот вы упоминали толкиена. Но простите, у него феанор, запаивая в камешек свет священных деревьев не говорит "чуваки, я тут ловушку для фотонов изобрел". А сэм, отпугивая шелоб в пещерах фиалом галадриэли, не орет при этом "вкуси, арахнид, радиоактивной водички!")Хотя могли — Толкиен закончил работу над ВК в 1948 году, а термин "фотон" Льюис ввел в 1926, а радиоактивность ваще в 1896 году открыли.
Или возьмем моего любимого лавкрафта. у него, который во всю писал про ч0рную магию и древних хтонических богов, ми-го и старцы, да даже йитиане — были весьма технически подвинутыми при этом, по сравнению с людьми, и это смотрелось органично, потому что они все-таки долбаные пришельцы) но и там было покачано все — от архитектуры до биоинженерии, а не только что-то одно.
Так что я склоняюсь к мысли, что "вот тут вот мы дико шарим в эндокринологии, а вот тут у нас средневековье немытое", это не специально задуманный анахронизм, а недоработка автора все же. Но в 90-е всем просто было пофиг)