Лучший юмористический рассказ: Angry Rabbit Cicero-Раз солдатик, два солдатик
Комментарий:
Написано просто и ёмко, читается влёт. Искромётный и при этом ненавязчивый юмор местами приближается к сатире. Сюжет прост, но при желании позволяет задуматься о многом, ловко подбрасывая читателю отсылки к реальности. Сеттинг грамотно сконструирован; его ровно столько, чтобы не мешать наслаждаться текстом.
Лучший критик (Креатив 19): GAN
Номинация - Лучшая конструкция:
1: Nihil-Ультиматум
Комментарий:
Ловушка заложена природой внутри нас: самоуверенность, глупость - всё то, что используют политики, и на чём в итоге попадаются сами - в рамках рассказа. На уровне отдельной личности имеется безвыходная ситуация, в которую попал герой. С одной стороны ювенальные тиски, с другой - долг перед человечеством.
2: Desperado-Чай со вкусом сансары
Комментарий:
Человеческое сознание, подстёгиваемое чувством вины, способно на неожиданные вещи. Например, оно может сотворить новую сущность и переложить на неё ответственность - этакое вытеснение чувства вины. Ловушка готова. Нужно ли выходить из неё? Стоит ли? Это уже вопрос из другой номинации.
3: Lumos-Вверх дном без дна и вне себя
Комментарий:
Здесь всего слишком много. Текст требует напряжения мысли - как от героев, так и от читателей. Несмотря на огрехи излишне "технического" описания, и аскетичность в художественном плане, тема ловушки (ловушек) в рассказе прозвучала совершенно чётко. Тут и фальшивая реальность, и вторая спрятанная личность героини, и история маньяка. И даже "губительный цивилизованный альтруизм", в ловушку которого в итоге попал Боб.
4: Тварь-Кому моя молитва
Комментарий:
Ловушка для копии собственного сознания - тема, ставшая актуальной в последнее время. Помимо очевидной, в рассказе имеется ещё одна неявная ловушка - искушение продолжать создавать собственные копии. Главный герой попадает в неё, и едва ли сможет преодолеть.
5: Станислав Неверов-Привет, Юра!
Комментарий:
Ловушка в виде виртуальной реальности - избитый приём. Однако на его фоне строится вполне бодрый сюжет с убедительной "западнёй для мозга". Также в тексте есть социальная ловушка - нормы поведения для героя-полицейского, которые преодолеваются лишь ценой жизни.
6: Ливингстон-Беглец
Комментарий:
Очередная ловушка сознания. Этакий "день сурка" для мозга. В тексте хорошо показано болезненное восприятие мира главным героем, постепенное размытие фальшивой сотворённой реальности, осознание и принятие правды.
Номинация - Лучшее решение:
1: Nihil-Ультиматум
Комментарий:
Единственно возможный способ избежать ловушки, в которую себя загнало человечество - очиститься, смыть всё лишнее. Пусть даже собственной кровью. Автор прокладывает путь между крайностями "ура-патриотизма" и "толерантности любой ценой". Без единой фальшивой ноты он показывает выход и доводит исследование человеческой природы до логического завершения.
2: Роланд Малер-Случайные хроники. Коробка с парадоксами
Комментарий:
Рассказ - блестящий сборник математических парадоксов, отдалённо созвучный произведениям Льюиса Кэрролла. Ловушка, выстроенная исключительно за счёт фантдопущения, абсолютно достоверно в рамках этого самого допущения преодолевается.
3: DragonKiller-Голос из могилы
Комментарий:
Выход из ловушки в лучших традициях интеллектуального детектива. Все намёки разрешаются, все развешанные ружья стреляют. Фон в рассказе достаточно банален, но лихо закрученная интрига компенсирует слабость сеттинга. В финале гармонично озвучиваются мотивы виртуальных Эроса и Танатоса, на которых и держится сюжет.
4: Авестас-Рицзу и лабиринт
Комментарий:
Сюжет очень долго "раскачивается" и требует сил на погружение. Однако это с лихвой компенсируется в финале. Условия чужого мира, помноженные на ксенофобию - суровая ловушка для человека. Преодоление требует от героя яркого неоднозначного поступка, на котором и держится весь рассказ.
5: Racer F-1-Элизиум Прайм
Комментарий:
Ловушка для того, кто установил ловушку - популярная тема, которая ярко раскрывается в тексте. Здесь интересна не столько конструкция западни, сколько выход из неё. Человеческий мозг - лучшая отмычка.
6: Карина Бушоу-Тотенвальд
Комментарий:
Можно поспорить насчёт выхода, который избрал герой. Но в рамках сюжета это лучшее, что он мог сделать. Киберпанк, порождение новых сущностей, пробуждение самосознания... многие вопросы были подняты и оставлены без ответов. Но выход из ловушки в рамках принятого допущения прозвучал достаточно чётко.
Номинация - Лучший фон:
1: Nihil-Ультиматум
Комментарий:
Рассказ-провокация, заставляющий задуматься тех, кто ещё верит в сказки политиков. Впрочем, предупреждения не работают - и это тоже часть нашей природы. Лишь обстоятельства описанного масштаба способны что-то изменить, да и то - ценой пришествия нового диктатора.
2: Леди N.-Обложка
Комментарий:
Хорошая стилизация с мифологическим уклоном. Несколько сюжетных линий, затрагивающих сказочные мотивы, переплетаются друг с другом, отсылают к реальности, снова ныряют в сказку. Образный живой язык создаёт потрясающую атмосферу на грани яви и сна - вроде бы так оно и могло быть на самом деле. Давным-давно.
3: Ригор-Завтрак для покойника
Комментарий:
Блестящий трип по бестиарию человеческой души. В рейтинге "чёрного юмора" текст претендует на первое место. Тема, изученная ещё Достоевским, обыденная и даже отталкивающая, препарируется с дотошностью и, вместе с тем, деликатно, без излишеств, чернухи и пошлости. В итоге получился лёгкий для восприятия и, вместе с тем, сложный и глубокий текст.
4: Racer F-1-Элизиум Прайм
Комментарий:
Несмотря на отсутствие принципиально новых идей, сюжет цепляет. Текст написан добротно, сеттинг крепкий, интрига присутствует на всём протяжении рассказа, динамика держит в напряжении. Концовка отчасти предсказуема - очевидно, что гг как-то выкрутится, но вот как именно - становится понятно лишь в финале. И это большой плюс рассказу.
5: Тварь-Кому моя молитва
Комментарий:
Добротный текст с историческими отсылками, с крепким киберпанковым сеттингом. Тема порождения рукотворных сущностей не нова. Эта тема является ключевой в тексте, также затрагивается важнейший вопрос - что есть сознание? Можно ли простым копированием создать душу, или это будет лишь имитация? В рассказе, хоть и неявно, сделана попытка ответить на эти вопросы.
6: Sir George-Духи слышат
Комментарий:
В рассказе удачно эксплуатируются мотивы туристического фольклора. Экзотика гор пересекается с суровой реальностью. При этом тема мифа не отпускает на протяжении всего повествования, в финале прорываясь наружу, помогая создать яркую запоминающуюся концовку.