Лучший юмористический рассказ: Павел Лец-Коммивояжёр
Комментарий:
Комедия положения. Ненавязчивый юмор, свойственный Лему. Выполнено в духе старых мастеров. Ценю ироничность:)
Лучший критик (Креатив 19): Koshka 9
Номинация - Лучшая конструкция:
1: Карина Бушоу-Тотенвальд
Комментарий:
Одна из самых красивых ловушек на конкурсе. Программа-бот выстраивает ловушку для парня девушки, в которую влюблён, используя все имеющиеся средства и... так для человека бесхитростно. Впору пожалеть бедолагу. Калька — это всё же мало. И тому же его ли это чувства, он, как-никак, всего лишь бот? И... это он в ловушке? И всё, что он делал, такой красивый и вольный — не его? Да на фиг. Электроовцы, любовь... Главное — свобода!
2: Desperado-Чай со вкусом сансары
Комментарий:
Стильно, мрачно. Нуар с элементами мистики. Ощущение безысходности. Собственно, выхода никто и не ищет. Только самообмана. И это прекрасно удаётся. Ловушка созданная самим, в ней чертовски не комфортно... но это и нужно её создателю.
3: Lumos-Вверх дном без дна и вне себя
Комментарий:
Ловушка? Сами люди. Умудрившись модифицировать себя до вполне потребного состояния. И вторая, на мой взгляд - ловушка подсознания. Кто обучал Боба? Бет. Бет, которая так хотела увидеть этот мир горящим. Но, видимо, одно дело — желания, другое — они же, но сокровенный. Оправдано. Логично. Славно.
4: timpi-Альфа и Омега
Комментарий:
Мне понравилась сама идея ловушки, выхода и цены. Муки творчества. Душа, истекающая кровью. Гротеск. Но написан красиво.
5: Ливингстон-Беглец
Комментарий:
Ловушка сознания в стиле Э.А. По. Герой ходит по своему сознанию словно из комнаты в комнату... и наоборот. С каждым поворотом круги сужаются, боковые тропы обрываются, пока не остаётся та самая...
6: Листов Э.-Ожог
Комментарий:
Главный плюс этого рассказа — то, что в проклятие, которому он уверяет не верить, всё же существует. Бедный, затюканный парнишка не в чём не виноват. Однако он, говоря высоким стилем, носитель чёрной судьбы, от которой страдают, увы, не те, кому стоило бы... И это ощущение в рассказе дорогого стоит.
Номинация - Лучшее решение:
1: Ригор-Завтрак для покойника
Комментарий:
Финальная точка рассказа— как определение себя самого, пока ещё живого, находящегося снаружи земного шара. Своеобразный гордиев узел, причём чере то, что вначале кажется глупым. А не стоит зарекаться!
2: Берендей-Возвращение домой
Комментарий:
Рассказ грустный. И, самое гадство, достоверно грустный. И как это по-человечески - всю жизнь стремиться в возвышенной цели, не понимая, что она давно потеряла всякий смысл.
Но стремление это красиво.
3: Авестас-Рицзу и лабиринт
Комментарий:
Ловушка здесь создаётся восприятием человека, старанием её не замечать вовсе. Признать - значит покинуть.
4: Lumos-Вверх дном без дна и вне себя
Комментарий:
То, что менее всего ожидалось от героев рассказа - самоосознание и самопожертвование. Не самый простой выход... даже когда единственно возможный и верный.
5: R2-D2-Собаки никогда не врут
Комментарий:
Для выхода их ловушки нужно врать, изгаляться, искать сложные пути? А зачем? Если можно просто сказать правду...
6: timpi-Альфа и Омега
Комментарий:
Мне понравилась сама идея ловушки, выхода и цены. И, думаю, теперь этот рассказ будет мне «аукаться», когда зависает какая-то идея. Не засадила ли я её ненароком в кладовку?
Выход тут простой - не жалеть себя и не оглядываться. А то распадёшься по частям... и это не метафора.
Номинация - Лучший фон:
1: Sir George-Духи слышат
Комментарий:
Классно написано. Простор, снег, любовь... в таком лёгком, но не сахарной фаты антураже, зарождается легенда. Есть красивый фон-ощущение. За него — в топ.
2: Ливингстон-Беглец
Комментарий:
Трудно удержать внимание современного читателя не динамичным повествованием, которое к тому же — монолог одного героя, который ходит по своему сознанию словно из комнаты в комнату... и наоборот. Тем не менее — это удаётся отменно. Более того — создается, картинка, атмосфера, фон, если угодно. Не картонный, трёхмерный, пронизанный солнечными лучами и безысходностью.
3: Desperado-Чай со вкусом сансары
Комментарий:
Стильно, мрачно. Нуар с элементами мистики. Ощущение безысходности. Собственно, выхода никто и не ищет. Только самообмана. И это прекрасно удаётся.
4: Ригор-Завтрак для покойника
Комментарий:
Порой проще написать новый мир с нуля, чем представить существующий узнаваемым и не фальшивым. В таким мире будут жить герои из плоти и крови, а не картонски, а мыслям и чувствам их будешь непременно сочувствовать.
5: DragonKiller-Голос из могилы
Комментарий:
Минимум деталей, окружающего пространства. Диалоги, эмоции, жесты. Это поддерживает динамику. Во вклейке реала, напротив, больше фона. Такими вещами оба мира разделяются, и это славно. Притом ненавязчиво и без лишних деталей.
6: Георгий М-К-7
Комментарий:
Фон создаётся не явно - через диалоги, события... Но всё это складывается в стройную картину, в которой только и возможно происходящее.