Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 11.05.2016, 10:36
Аватар для Эрик Круа-сан
Дохтор Хто
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 2,485
Репутация: 370 [+/-]
Псевдоним автора: Авестас

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Павел Лец-Коммивояжёр
Комментарий:
Юмор, «вплавленный» в текст, без тени дурачества, смотрится органично и естественно, несмотря на серьёзность и даже драматичность ситуации (погиб целый экипаж и не один). Причём прекрасно сочетается с реалистичностью описаний.

Лучший критик (Креатив 19): George M.

Номинация - Лучшая конструкция:

1: Desperado-Чай со вкусом сансары
Комментарий:
Ловушка сложная, нестандартная, многоплановая, раскрывается постепенно на протяжении всего текста. И самое главное, не похожа ни на что, встречавшееся до сих пор. Хотя к ловушке совести авторы взывали уже не раз, но ТАК это не было представлено ещё нигде. Что особо порадовало: органично сработавшее разделение на двух лиц, две разные личности, которые в конце сливаются в одну. Замкнутый круг. Сложность сконструированной ловушки памяти на фоне способностей героини и её отношений с сестрой и, наверное, с самой собой. Браво, автор.
2: timpi-Альфа и Омега
Комментарий:
Пожалуй, самая оригинальная и непредсказуемая ловушка из всех. Приятная туманная неясность держится до конца. Ловушка как испытание и вызов самому себе – любимый мой тип. Не совсем ясно, кого именно представляют заключённые, но сам принцип и идея «Кладовки» впечатлили и до сих пор держатся в памяти. Самые интересные вопросы – те, ответ на которые не предусмотрен.
3: Racer F-1-Элизиум Прайм
Комментарий:
Вот уж где автор – мастер ловушек! Такую историю закрутил с искусственными снами, многослойными реальностями, телами-марионетками и прочим! Видна основательная работа. И главное, до конца не знаешь, где заканчивается одна ловушка и начинается другая. И на кого в этот раз. Автору – плюс за приложенный труд и за непредсказуемость сюжета: ловушки, как матрёшки, выскакивают друг из друга и в самый неожиданный момент.
4: Станислав Неверов-Привет, Юра!
Комментарий:
Оригинально, что сказать. Воспоминания в воспоминаниях, личность в личности. И до конца не знаешь, кто именно ГГ. Вернее, думаешь, что знаешь, а потом – сюрприз! На фоне этой основной ловушки есть другие и не менее интересные: ловушка, подстроенная герою напарником в конце, ловушка его совести, запертость в кругу «своих» с круговой порукой молчания и покрывательства. Отличная работа, автор.
5: Любезный тролль-Человек, которого нет
Комментарий:
Здесь кажется поначалу, что в ловушку угодил ГГ. Но нет, ловушка – общество, в которую давным давно заперты добровольно (или по незнанию, но знаний особо и не ища) мирные обыватели. Крепкая сеть (Великая Сеть) персональных компьютеров, комфорта, удобств и удовольствий, которая поймала и держит умы людей настолько властно, что они растворяются в ней вместе со свои сознанием и волей.
6: Индеец Джо-Паутина рассвета
Комментарий:
Красивая история, красивая ловушка. Герой пленён своей любовью настолько, что поддаётся сетям обмана. По сути, в ловушку, расставленную шаманом чужого племени, он ловит себя сам. На этом фоне символично смотрится и другой момент: тот, где его дух заключён в сети амулета, чтобы оберегать жизнь и покой своего бывшего соперника и жертву собственного преступления. Сложно, романтично, красиво.

Номинация - Лучшее решение:

1: Nihil-Ультиматум
Комментарий:
Здесь сложность и нестандартность решения героя вытекает из множественности и сложности ловушек. Их много, они разные, находятся внутри друг друга и друг из друга вытекают (тюремная камера, ловушка закона о сексуальном воспитании, договор с баритами, в который земляне поймали сами себя). Герой борется с самого первого момента и до конца, решения его под час кажутся дикими, но уж точно ни предсказуемы, ни ординарны. Гору мужества и самообладания надо иметь для такого пути. За что ему большой плюс. И отдельно - за самоотверженность, ведь в какой-то момент (пожалуй, с самого начала) он ставит на себе крест, и даже жертвует собственным сыном, когда понимает, что другой возможности нет. Похоже, такое развитие событий он предусмотрел с самого начала. И трудно сказать, какой поворот здесь был определён обстоятельствами, а какой - волей ГГ. За такую вот интригующую сложность плюс уже автору.
2: Дельфин-Поверье
Комментарий:
Герой ищет выход из ловушки на протяжение всего текста, и интерес при слежении за его действиями не ослабивает ни на минуту. Но начиная со встречи с сапожником, всё развивается её быстрей и становится ещё интересней, а главное, сохраняется непредсказуемость. Понравился финал – выбор как выход из ловушки, который, не знаешь, считать ли ещё выходом. А оттуда и вопрос: в чём заключается, собственно, ловушка? Альтернатива, предложенная герою заставляет задуматься, равно как и сделанный им выбор и финал... который остаётся открытым.
3: Ригор-Завтрак для покойника
Комментарий:
Философско-психологический выверт героя в последней сцене до сих пор держит под впечатлением. Оптимальный и, похоже, единственно возможный выход из создавшейся ловушки совести. Причём с общественно-моральной точки зрения не подкопаться, и этой же общественной морали он - вызов. Интересно.
4: Павел Лец-Коммивояжёр
Комментарий:
Здесь приз за оригинальное решение надо выдать не столько герою, сколько автору: идею с сочитанием на корабле двух программ, Торговца и Разведчика, по-разному себя ведущих, и ход с неожиданным самоопределением героя считаю оригинальными и неожиданными.
5: Просвирнов Александр-Титанические хлопоты
Комментарий:
Продолжаю восторгаться научной обоснованностью и добросовестностью автора при описании борьбы героя с нашествием червей-аборигенов. А герою – медаль на упорство, смекалку, присутствие духа и проявленную волю. Следить за его измышлениями и изобретенями было интересно.
6: Racer F-1-Элизиум Прайм
Комментарий:
Хитрюгану из Банка Времени отдельный плюс за прозорливость и за неожиданное решение. То есть, решение воспользоваться телом бывшего приятеля было им спланировано, а решение создать видимость вражды с кузеном и коллегой - ещё раньше. Но для читателя всё это появилось, как чёртик из коробочки. А когда текст удивляет до последнего абзаца - это плюс уже автору.

Номинация - Лучший фон:

1: Леди N.-Обложка
Комментарий:
Бесподобный стиль: лёгкий, живой – одиним словом, мастерский. Умелую и опытную руку сразу видно. Новые вариации на тему старых сказок тоже интересны, но главное – стиль. И юмор.
2: Дельфин-Поверье
Комментарий:
Замечательный рассказ. И вроде бы, идея колдовской привязанности к заговоренному месту не то, чтоб уж очень нова, но сработано всё так, что интерес держится до самого конца. Вот же надо было такие приключения из, казалось бы, стартово тривиальной ситуации вывести – охота, древние сказания... И отдельно хочется отметить стиль. Ничего лишнего, всё чётко, слажено, а некоторые места прописаны с особой выразительностью.
3: Берендей-Возвращение домой
Комментарий:
Крепкий текст, уверенной рукой писано. Не говоря уже про сюжет: чтобы исторический мотив и космическая фантастика вместе встречались, да чтоб так органично и не мешали друг другу – это суметь надо. И автор сумел. Мало того, использовал сложный приём, комбинируя сцены разных времён и отрезки жизни героев, и опять же удачно – восприятию текста не мешало, а напротив, картинка складывалась постепенно и выходила стройная и понятная. Автор – большой молодец.
4: Sir George-Духи слышат
Комментарий:
Мастерски сработано. Автор уделил внимание буквально всему, каждый момент продуман до мелочей: и любовная история, и история каждого персонажа (все цельные и живые), его характер и линия поведения, и мир снежных гор со своей атрибутикой. Стиль гладкий, выверенный – не подгопаться. В общем, большая работа и натренированная рука.
5: Ливингстон-Беглец
Комментарий:
Лиричная история и красивый стиль. Сюжет не очень нов (герой заперт внутри собственной памяти и не может выйти, пока не победит собственный страх и не примет реальность), но сделано добротно. Образ дома, проработанный до мелочей, подвал, где замурованы страхи и откуда расходятся трещины, руша иллюзорный мир, путь воспоминаний героя. Красиво, чёрт возьми. И опять же стиль – лёгкий и качественный, читать – одно удовольствие.
6: Desperado-Чай со вкусом сансары
Комментарий:
Крепко сработано. Особо ценю образы ЕГО и ЕЁ, разные и живые, органично сливающиеся под конец в один. Необычность истории. Оригинальное решение совместить мотив сверхестественных способностей с человеческим фактором, что приводит к тому, что героиня ловит сама себя в ловушку совести и, как следствие, памяти. Исполнение прекрасное, развитие сюжета более чем интересно.
Ответить с цитированием