Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Случайные хроники. Коробка с парадоксами
Комментарий:
Понравились всякие отсылки и пасхалки, легкий и непринужденный стиль. В общем, самый смешной для меня рассказ из всех претендентов, что в юморе основное обоснование))
Лучший критик (Креатив 19): Koshka 9
Номинация - Лучшая конструкция:
1: Lumos-Вверх дном без дна и вне себя
Комментарий:
Ловушка в виде хитро устроенного, могущественного, но примитивного разума сама по себе интересна. А еще она прописана с биологическими нюансами и хитрым финтом в виде двух ложных реальностей.
Если добавить еще ловушку в подвале, то получится самая хитроумная конструкция конкурса, на мой взгляд.
2: timpi-Альфа и Омега
Комментарий:
Клетка для нереализованных идей, которые не знают, есть ли в мире еще хоть что-то, получилась интересной.
3: Авестас-Рицзу и лабиринт
Комментарий:
Здесь очень трудно отделить ловушку от выхода. Возвращение, которое сперва казалось выходом, в итоге обернулось ловушкой, клеткой меж двух миров. А бывшая клетка проросла внутрь и одновременно раскрылась огромными просторами, превратившись в новую родину. 4: Тварь-Кому моя молитва
Комментарий:
Продажа в рабство собственной копии – это интересная идея ловушки. Интересно и то, что ловушка становится перевертышем, и тот, кто копал яму и тот, кто в нее попал, меняются местами.
5: Racer F-1-Элизиум Прайм
Комментарий:
Авантюрный рассказ, в котором одна хитроумная конструкция ловушки натыкается на другую, еще более хитроумную.
6: Семен Бодров-В пасти кобры
Комментарий:
Как уже писал в первом туре, в рассказе множество ловушек – расставленных на Мангуста; та, в которую он попал; ловушка с целью его существования; да и сама планета – огромная ловушка.
Номинация - Лучшее решение:
1: Тварь-Кому моя молитва
Комментарий:
Как уже писал в топе первого круга – крайне интересный выход в виде оригинального и глубокого способа самосовершенствования с уничтожением прежнего себя.
2: Nihil-Ультиматум
Комментарий:
Интересные психологические игры по выходу из ловушек для героя путем слома сценариев. И выход для земной цивилизации – жестокий, чуждый, но уместно смотрящийся в рассказе.
3: Авестас-Рицзу и лабиринт
Комментарий:
Отчасти повторю то, что писал о рассказе в другой номинации. Ловушка и выход здесь очень тесно переплелись. И мне понравилась не только сложная конструкция западни, но и путь, который прошел герой, чтобы понять, где же находится выход.
4: Берендей-Возвращение домой
Комментарий:
Во многом рассказ идеей ловушки-выхода похож на «Рицзу и лабиринт». Только там землянин делается своим в ином мире, врастает в него. А здесь наоборот – инопланетянин понимает, что его дом на Земле. Написано хорошо, живо.
5: Станислав Неверов-Привет, Юра!
Комментарий:
Достучаться до попавшего в ловушку путем посмертного обращения – хорошо легло в сюжет. Было неожиданным, повлекло в перспективе интересные последствия. Да и от героя-полицейского потребовало немало душевных сил.
6: Просвирнов Александр-Титанические хлопоты
Комментарий:
В топ за находчивость героя и научное обоснование всех путей выхода.
Номинация - Лучший фон:
1: Авестас-Рицзу и лабиринт
Комментарий:
Отличный язык, хорошо продуманный и яркими штрихами поданный мир – ровно столько, сколько надо. Яркие, красивые сцены – например, с клятвой на пламени. Все это очень поэтично, и даже подача разными временными ветками в итоге вполне зашла.
2: Листов Э.-Ожог
Комментарий:
Очень красиво описанный кусочек мира на основе восточной культуры – в первую очередь японской. Деревня и ее обитатели обрисованы изящными штрихами, материал глубоко проработан, множество достоверно выглядящих деталей. Система имен продумана (хотя жонглирования их частями иногда немного затрудняет восприятие).
Собственно, атмосфера – самое крутое в этом рассказе, на мой взгляд.
3: Sir George-Духи слышат
Комментарий:
Картинка видна красиво и отчетливо, в тексте видны горы и любовь автора к ним. И это просто хорошая сказочная история в современном антураже.
4: Lumos-Вверх дном без дна и вне себя
Комментарий:
Много интересных приемов – двойной взгляд на мир, например. Правда, он иногда усложняет восприятие, но все равно интересно. В сюжет хорошо вплетена наука и научные методы.
5: Тварь-Кому моя молитва
Комментарий:
Неплохо прописана с точки зрения антуража греческая часть. Да и вообще весь текст чувственный и хорошо написан. Интересные сюжет и герой.
6: DragonKiller-Голос из могилы
Комментарий:
Хорошая лит-РПГ. Сама ловушка и выход из нее не особо хитроумны, имхо, но за легкий слог и динамичность, за то, что было очень интересно читать – не могу не отметить хотя в одной номинации.