Номинация: Лучшая конструкция
Автор: Просвирнов Александр - 1 (балл)
Комментарий:
Тщательно продуманная криминальная ловушка через хитроумное отравление группы женщин-альпинисток, которая принесена в жертву чужим амбициям. Правда, ловушка служит неблаговидным целям, но запоминается.
Автор: Insert - 4 (балл)
Комментарий:
Расследование несчастного случая в горах. Оправдывает ли цель средства. Обоснование: Конструкция: Горы - как ловушка для погибших девушек. Также можно считать ловушкой и своё "я", которое стремится к победе любой ценой. Одновременно ловушка работает и в отношении героини – она постепенно горами увлекается. Решение: Понятное дело, что погибших девушек не вернешь (рассказ-то не фантастический), но то, что героиня сама начинает увлекаться горами, показалось хорошей отсылкой к "Другие придут, презрев уют...".
Автор: Оля Дымка - 4 (балл)
Комментарий:
Ловушка вроде как есть, ведь девушки стали заложницами эксперимента с таблетками, но описана она не слишком уж явно, потому только такое место.
Автор: Ригор - 3 (балл)
Комментарий:
Замерзшие на горе девочки, как выясняется, наркоманки. Другая девочка, как выясняется сразу, кофеманка расследует обстоятельства их гибели. Хороший ровный детектив.
Автор: Павел Лец - 3 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ. Ловушка никакая. Следствие неплохое. Самое фантастическое: "Рано утром следующего дня самолет мягко приземлился на аэродроме местного районного центра, где меня встретил водитель из лагеря". Покажите райцентр с аэропортом! Особенно для магистральных самолётов.
Автор: Lumos - 5 (балл)
Комментарий:
При сравнении с Джорджем М здесь ЛОВУШКА ГОР показана суровее и реалистичнее, убедительнее и интереснее. А Джорджа М, в целом, сильно перехваливают. Он явно не умеет в качественный сюжет. А вот идея добавить ещё и детектив в альпинистический триллер - достойна отдельной похвалы.
Итого по номинации: 20
Номинация: Лучшее решение
Автор: Insert - 1 (балл)
Комментарий:
Расследование несчастного случая в горах. Оправдывает ли цель средства. Обоснование: Конструкция: Горы - как ловушка для погибших девушек. Также можно считать ловушкой и своё "я", которое стремится к победе любой ценой. Одновременно ловушка работает и в отношении героини – она постепенно горами увлекается. Решение: Понятное дело, что погибших девушек не вернешь (рассказ-то не фантастический), но то, что героиня сама начинает увлекаться горами, показалось хорошей отсылкой к "Другие придут, презрев уют...".
Автор: Ливингстон - 3 (балл)
Комментарий:
Первая ассоциация - перевал Дятлова. Однако автор решил пойти другим путем и хорошо. Отлично описаны горы и туристическая база. Вообще, у автора хороший стиль. Главная героиня, в целом, получилась убедительная. Хотя я не знаю, что за диета, при которой нельзя пить кофе с молоком и сахаром. И, кстати, далеко не все девушки сидят на диетах. И, кстати, далеко не все желудки переваривают кофе, пусть и с молоком. История с допингом и гибелью альпинисток получилась интересной, детективная линия убедительна. Правда, если бы добавить убийцу или монстра было бы еще лучше. Не понимаю, зачем автор включил в свой рассказ войну полов. Это портит общее впечатление. Авторская позиция тоже не ясна - толи женщины должны сидеть дома, толи способности и таланты от пола не зависят.
Автор: Оля Дымка - 3 (балл)
Комментарий:
Лучшее решение… Главная героиня нашла решение той загадке, которая привела к трагедии, но очень жаль, что решение из своей ловушки так и не смогли вовремя найти погибшие девушки.
Автор: Alter Ego, Racer F-1 - 1 (балл)
Комментарий:
Неопытная девушка успешно справилась с расследованием непростого дела в сложных условиях. Увязала все нити и вычислила виновного. В первом туре это было "серебро", сейчас же конкуренция выше, потому лишь шестое место.
Итого по номинации: 8
Номинация: Лучший фон
Автор: Nihil - 5 (балл)
Комментарий:
Этот текст слаб в плане конструкции и в плане решения. Но вот горы удались. Атмосферу происходящего автор создал на пять с плюсом. Ну то есть героям я не то, чтобы верю и как бы совсем не сопереживаю. А вот вон прописан замечательно.
Автор: Lenskaja - 6 (балл)
Комментарий:
Эта история оставляет после себя чувство печали. Несмотря на выяснение всех обстоятельств гибели девушек на перевале на горе К-7. Подлость и жадность организаторов тура вызывает отвращение, а упорство и смекалка девушки, проводившей расследование - благодарность. Говорят, горы не прощают ошибок, они не прощают обмана и лжи. И эта история - дань тем, кто погиб в горах, пытаясь доказать себе, что способен покорить опасную вершину.
Автор: Листов Э. - 2 (балл)
Комментарий:
Замечательно. Просто великолепно. Гора и страхование. И словно дышишь разряженной атмосферой и слегка клонит в эйфорию. И хочется выше, еще выше. И уже смерть представляется шуткой в сравнении с величественностью высоты. И тем, что она покорена. А любые жертвы кажутся не дороже автобусного билета. Однако смерть не шутит. А вслед смерти приходит страховщик. Кто знает цену жизни как не он или, в данном случае - она? Вершение справедливости на фоне седых склонов, что может быть поэтичнее?
Автор: Ливингстон - 2 (балл)
Комментарий:
Первая ассоциация - перевал Дятлова. Однако автор решил пойти другим путем и хорошо. Отлично описаны горы и туристическая база. Вообще, у автора хороший стиль. Главная героиня, в целом, получилась убедительная. Хотя я не знаю, что за диета, при которой нельзя пить кофе с молоком и сахаром. И, кстати, далеко не все девушки сидят на диетах. И, кстати, далеко не все желудки переваривают кофе, пусть и с молоком. История с допингом и гибелью альпинисток получилась интересной, детективная линия убедительна. Правда, если бы добавить убийцу или монстра было бы еще лучше. Не понимаю, зачем автор включил в свой рассказ войну полов. Это портит общее впечатление. Авторская позиция тоже не ясна - толи женщины должны сидеть дома, толи способности и таланты от пола не зависят.
Автор: Леди N. - 1 (балл)
Комментарий:
Фон создаётся не явно - через диалоги, события... Но всё это складывается в стройную картину, в которой только и возможно происходящее.
Автор: Оля Дымка - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ очень понравился. Мне кажется, что он скорее детективный, чем фантастический, но это его ничуть не портит. Атмосферно, кажется, что ты в горах и действительно хочется узнать, что произошло с этими девушками. Более того, после прочтения остается некое послевкусие. Пусть оно и не слишком позитивное, оптимистичное, но оно все-таки есть, и это радует.
Автор: Angry Rabbit Cicero Лидия Лучина Михаил волор - 6 (балл)
Комментарий:
Горы, отель у погибшего альпиниста, глинтвейн и экспериментальные вещества! Только одна девушка могла бы решить загадку сфинкса "от чего погибли бывалые спортсмены?" а всему причиной деньги! Капиталисты, делящие нечестно добытые деньги пролетариев (страховщики) высылают юную мисс Марпл, которая гораздо одарённее многих, а ещё и красивая. Рассказ заслуживает внимания и уважения!
Итого по номинации: 28
Итого по сумме номинаций: 56