Номинация: Лучшая конструкция
Автор: Любезный тролль - 6 (балл)
Комментарий:
Ловушек пруд пруди - это и ловушка-планета, из которой герой успешно выбирается, и ловушка внутри него самого, из которой он выбирается столь же успешно, и ловушка традиций логмара, и ловушка-игра с рицзу. То есть тема конкурса раскрыта по самое не хочу.
Автор: Георгий М - 3 (балл)
Комментарий:
Ловушка - целая планета, враждебная, незнакомая, где опасная флора и фауна, где незнакомые племена сражаются друг с другом, где нет связи, чтобы сообщить, что случилась авария и нужна помощь. Как выжить на этом планете, когда вся команда уже погибла, как вернуться к людям? Автор создает уникальный мир планеты ловушки, куда попадает наш герой. Как он выпутается из этой ловушки? Как найдет свой путь домой и почему вернется? В рассказе есть к чему придраться: к набору незнакомых слов, которые в одно абзаце вываливаются на голову неподготовленного читателя и клиповая композиция, поэтому рассказ на четвертом месте. Но тем не менее рассказ удался: интересный, динамичный, есть над чем подумать и поразмышлять.
Автор: DragonKiller - 1 (балл)
Комментарий:
Другая планета как ловушка. Личные отношения и эмоции как ловушка. Если с планеты еще можно выбраться, то долги и обязательства это навсегда. Особенно, когда "свои" оказываются хуже "чужих".
Автор: Индеец Джо - 4 (балл)
Комментарий:
Здесь очень трудно отделить ловушку от выхода. Возвращение, которое сперва казалось выходом, в итоге обернулось ловушкой, клеткой меж двух миров. А бывшая клетка проросла внутрь и одновременно раскрылась огромными просторами, превратившись в новую родину.
Автор: Lumos - 2 (балл)
Комментарий:
В какие-то моменты может напомнить даже лучшее из классики - почти "Дюна" Герберта или история священника из "Гипериона" Симмонса. Но, конечно, не лишено недостатков, над текстом ещё не помешает работать и работать, да и задумка всё же не настолько крутых масштабов. Скорее всё же банальноватый кэмероновский "Аватар", уж простите, автор. Оригинальность - вот чего вам не хватает. А её я всегда ценю больше всего. И читалось откровенно тяжело.
Автор: Nihil - 1 (балл)
Комментарий:
И да, этот рассказ здесь тоже по совокупности. Его главные достоинства не в конструкции, но это лучшее из оставшегося
Автор: Timpi - 3 (балл)
Комментарий:
Несмотря на то, что я не сразу вкурил что где и когда происходит (ну правда, тяжело было) рассказ понравился. Персонажи - живые, тема - присутствует. Правда, еще до прочтения думал, что речь у нас пойдет о Японии, поэтому вифон и космолет немного сбили с толку. Но это мои проблемы, не автора.
Автор: Пол Край - 3 (балл)
Комментарий:
Ловушка судьбы. Инопланетный социум, так сильно напоминающий феодальную Японию, насколько я понимаю. Это выглядит и читается очень интересно. И эта жертвенность гг в отношении клана совершенно других существ, достойна похвалы на 3 балла.
Автор: R2-D2, Станислав Неверов - 2 (балл)
Комментарий:
Герой оказывается в ловушке на неизведанной планете и ищет выход. Но выбравшись с планеты, не освобождается, т.к. находит себя именно среди аборигенов, где оставляет друга. Хорошая аналогия с лабиринтом. Отличный сюжет, интересный мир.
Итого по номинации: 25
Номинация: Лучшее решение
Автор: Nihil - 6 (балл)
Комментарий:
А вот в номинации "решение" рассказ лучший. На мой субъективный взгляд, разумеется. Смотрим мои комменты к нему из первого тура.
Автор: Lenskaja - 2 (балл)
Комментарий:
Стать своим среди чужих, заслужить уважение целого народа - это неимоверный труд, но ГГ, оказавшись в ловушке на чужой планете смог не просто выбраться с нее, а так привязаться к тем, кто дал ему шанс выжить, что вернувшись обратно с честью прошел свой путь как воин и Символ исцеления. Здесь ловко наложены разные временные рамки на сопутствующие события, давая читателю возможность видеть мир ГГ с разных ракурсов. И даже печальный конец - ГГ так и остался среди тех, кто стал для него новой семьей, не портит впечатления, так как испытываешь за ГГ гордость.
Автор: Индеец Джо - 4 (балл)
Комментарий:
Отчасти повторю то, что писал о рассказе в другой номинации. Ловушка и выход здесь очень тесно переплелись. И мне понравилась не только сложная конструкция западни, но и путь, который прошел герой, чтобы понять, где же находится выход.
Автор: Роланд Малер - 4 (балл)
Комментарий:
В рассказе, на самом деле, достаточно много поступков и действий, которые в итоге и стали тем самым "решением". Перечислять их, я думаю, будет лишним - всё есть в рассказе. Рицзу вышел из лабиринта, и этим всё сказано. =)
Автор: R2-D2, Станислав Неверов - 6 (балл)
Комментарий:
Замечательная аналогия с лабиринтом и ГГ из уст лагмара: Ты похож на совсем глупого рицзу, который скребётся в ту дверь, через которую впустили его в лабиринт. Теряет время, ждёт под ней и может умереть с голоду, если добрая судьба не погонит его милостивым пинком... И в итоге рицзу вышел из лабиринта, оставшись там, где он оказался нужнее.
Автор: Леди N. - 4 (балл)
Комментарий:
Ловушка здесь создаётся восприятием человека, старанием её не замечать вовсе. Признать - значит покинуть.
Автор: Любезный тролль - 4 (балл)
Комментарий:
На все ловушки находятся замечательные решения - и героем, и логмаром. Все они умело развязывают узел из традиций логмара, долга их обоих и желания землянина улететь домой.
Автор: Алекс Тойгер - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет очень долго "раскачивается" и требует сил на погружение. Однако это с лихвой компенсируется в финале. Условия чужого мира, помноженные на ксенофобию - суровая ловушка для человека. Преодоление требует от героя яркого неоднозначного поступка, на котором и держится весь рассказ.
Автор: Георгий М - 3 (балл)
Комментарий:
Проникновенный рассказ с внутренним динамизмом, интересным миром и вполне реалистичной историей, хотя все происходит в далеком будущем. На этот раз у нас планета-ловушка, куда герой попадает случайно. Все члены команды погибает, остается он - сможет ли выбраться и как? Он совсем один на незнакомой планете, где ему некому помочь и связи нет. Но жажда жизни, желание вернуться домой помогают герой найти выход: подружиться местными жителями, понять их культуру, найти друга, который поможет ему найти выход из этой планеты-ловушки. К сожалению, клиповая конструкция рассказа затрудняет чтение и мешает созданию полноценной картины происходящего, поэтому четвертое место.
Автор: Ригор - 6 (балл)
Комментарий:
Это почти мир смерти, только понежнее и подраматичнее. Главный герой попадает на гадскую планету, общается с инопланетными хренями, дружит с ними а в финале отдает за них жизнь. Рассказ был был еще лучше, если бы автор отполировал непроходимое начало.
Автор: Angry Rabbit Cicero Лидия Лучина Михаил волор - 2 (балл)
Комментарий:
Начало.Вода кончалась, если бы никто не встал до счёта три, то капитан выстрелил бы сферическому пассажиру в вакууме в ногу... И он был бы прав. Доктор Хаус сказал "Эврибади лайс", дык эти самые эврибади ещё и идиоты. Люди совершили аварийную посадку, а у них нет даже спасательного набора для живительной эвтаназии. Людям предстоит страшная смерть... Этим летом... кто спасёт нас? Петюня! Разговоры-разговоры, вспышка света и снова. Рассказ долгий, заунывный (не в плохом смысле), полный диалогами, но при этом в нём есть маленькая, смерщенная и чёрная как у каждой женщины - изюминка!
Автор: DragonKiller - 1 (балл)
Комментарий:
Если с планеты-ловушки еще можно выбраться, то долги и обязательства перед тем, кто стал тебе "своим" - это до смерти. Особенно, когда перестаешь понимать, кто на самом деле "свои", а кто "чужих".
Итого по номинации: 45
Номинация: Лучший фон
Автор: Nihil - 4 (балл)
Комментарий:
И здесь атмосфера прописана граматно. Автору спасибо. И смотрим мои комментарии первого тура.
Автор: Павел Лец - 1 (балл)
Комментарий:
Достаточно мелких замечаний. Например. "А то. - Он тоже перешёл на шёпот. – Только никто не среагировал. Что я мог им сказать? Что по тебе одному известным признакам сезон дождей начнётся раньше и накроет экспедицию? Метеопрогнозы говорят другое. Слушай, Андрюх, я тебе верю, и на Икс-Зэт-3 ты бываешь чаще, тебе видней. Но тут приборы, электроника... А то, может, ты ошибся?" Точка вместо запятой. Два раза в одном абзаце "А то". Коряво немного. И так по всему тексту. Так же не уверен, что рассказ украшают "рваные куски". И с логикой .... Вопрос есть. Первый раз высадились. Потеряли людей. Второй (с главным героем), лезем туда же. Он что рапорт о своих приключениях не составлял? О местных особенностях не сообщал? И прочая, прочая. Ну, не логично. Хоть тресни.
Автор: Индеец Джо - 6 (балл)
Комментарий:
Отличный язык, хорошо продуманный и яркими штрихами поданный мир – ровно столько, сколько надо. Яркие, красивые сцены – например, с клятвой на пламени. Все это очень поэтично, и даже подача разными временными ветками в итоге вполне зашла.
Автор: Роланд Малер - 6 (балл)
Комментарий:
Другая планета, другая жизнь, другие поверья и порядки. Весьма интересный и самобытный мир получился. =)
Автор: R2-D2, Станислав Неверов - 5 (балл)
Комментарий:
Пожалуй, самый увлекательный рассказ: захватывающий сюжет, интересный мир, герои, которым сопереживаешь. И отличная идея. Ровный, грамотный язык... Разве что герое многовато, что заставляет путаться в именах.
Автор: Timpi - 5 (балл)
Комментарий:
Автор явно смотрел "Район №9". А если не смотрел, то обязан это сделать сразу же, как прочитает этот отзыв. Ибо от рассказа буквально веет атмосферой этого фильма, что хорошо, ведь фильм стоящий.
Автор: George M. - 5 (балл)
Комментарий:
История о жизни человека среди логмаров все таки больше фон, чем другие номинации )
Автор: Любезный тролль - 6 (балл)
Комментарий:
Другая планета, мир со своими законами, иная логика и иные ценности, депрессия героя, героизм землянина и логмара - всё описано очень красочно. Лучший фон! После правок первого тура стало ещё лучше.
Автор: Desperado - 1 (балл)
Комментарий:
Зацепили меня эти пришельцы с самурайским кодексом. Классно.
Автор: Карина Бушоу - 2 (балл)
Комментарий:
Очень "визуальный рассказ". Местами было сложно следить за сюжетом (такое впечатление, что рассказ был объемней, и потом резался). Но фон тянет на целую повесть и даже роман - так ярко прорисован мир.
Автор: DragonKiller - 5 (балл)
Комментарий:
Чудесная продуманная история скитания героя - бизнесменом, "робинзоном" на далеко планете, снова среди людей. Отлично продуманный быт и культуры аборигенов планеты.
Итого по номинации: 46
Итого по сумме номинаций: 116