Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2016, 09:50
Дохтор Хто

Рассказ: Lumos-Вверх дном без дна и вне себя

Скрытый текст - :
Номинация: Лучшая конструкция

Автор: Тварь - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ переезжает с 1 места первого тура на 1 место тура второго. Лучшей ловушки я так и не нашёл. Всё же игры с сознанием сложны по исполнению, и здесь автор отлично справился. Так что коварные инопланетные бактерии по-прежнему остаются в моём сердце.
Автор: Берендей - 5 (балл)
Комментарий:
Найдена жизнь в океанах Европы, это супер паразит который может всё, и только шизофреничка-жертва маньяка может его победить. Намечено-навёрнуто, больше не рассказ, а гимнастика для ума
Автор: Листов Э. - 6 (балл)
Комментарий:
Безусловный лидер номинации "конструкция", да и моего топа в целом. 3 гения человечества против внеземной разумной заразы. Конструкция: ловушка разума (mindtrap) многослойная, для каждой личности свой мир. Где персонажи подвергаются различного сорта испытаниям. Многомерность и в то же время четкая очерченность каждого из "миров" позволяет рассказу занять первое место в первой номинации.
Автор: Ригор - 1 (балл)
Комментарий:
Встал бы этот рассказ на первое место, если бы автор сам не выбрал написать замученную нф с довольно комканой концовкой вместо ударного и хлесткого текст. Язык, образы все на уровне, но мельтешение от истории к истории, от посыла к посылу, и слитые твисты явно не пошли рассказу на пользу.
Автор: Mario Puzo - 6 (балл)
Комментарий:
Роботы или мох? Бесклеточные наездники Бобы соорудили самую оригинальную ловушку креатива
Автор: Desperado - 4 (балл)
Комментарий:
Главный плюс этого рассказа - сложная структура, продуманность и взаимосвязь всех элементов. Вызывает уважение.
Автор: Индеец Джо - 6 (балл)
Комментарий:
Ловушка в виде хитро устроенного, могущественного, но примитивного разума сама по себе интересна. А еще она прописана с биологическими нюансами и хитрым финтом в виде двух ложных реальностей. Если добавить еще ловушку в подвале, то получится самая хитроумная конструкция конкурса, на мой взгляд.
Автор: Алекс Тойгер - 4 (балл)
Комментарий:
Здесь всего слишком много. Текст требует напряжения мысли - как от героев, так и от читателей. Несмотря на огрехи излишне "технического" описания, и аскетичность в художественном плане, тема ловушки (ловушек) в рассказе прозвучала совершенно чётко. Тут и фальшивая реальность, и вторая спрятанная личность героини, и история маньяка. И даже "губительный цивилизованный альтруизм", в ловушку которого в итоге попал Боб.
Автор: Леди N. - 4 (балл)
Комментарий:
Ловушка? Сами люди. Умудрившись модифицировать себя до вполне потребного состояния. И вторая, на мой взгляд - ловушка подсознания. Кто обучал Боба? Бет. Бет, которая так хотела увидеть этот мир горящим. Но, видимо, одно дело — желания, другое — они же, но сокровенный. Оправдано. Логично. Славно.
Автор: Семен Бодров - 2 (балл)
Комментарий:
Сказать честно - рассказ не так крут, как показалось при первом прочтении. Да, лихо закручен, но не логичен и недостоверен. Автор столько всего напихал, что плюнуть нельзя, чтобы не попасть в какой-нибудь ниажиданный паварот или суперфантастическую завихрень.
Автор: Пол Край - 6 (балл)
Комментарий:
Сложно. Очень сложно. Пришлось перечитывать. Захватывает. Подача ловушки. Конструкция. Все на высшем уровне. Один из сильнейших рассказов конкурса. Где реальность? Где шизофрения гг? Где виртуальный образ? Где вирус Боб? Где холодный искин? Не разобраться. Браво! За конструкцию - 6
Автор: R2-D2, Станислав Неверов - 5 (балл)
Комментарий:
Ловушка, которую устроили микроорганизмы - это довольно оригинально. Автор сумел интересно показать действия героев (героини) в данной ситуации раздвоения сознания, иллюзий. При этом ловушка могла стать фатальной для всего человечества. Есть ещё описания ловушки земной: в комнате.

Итого по номинации: 55

Номинация: Лучшее решение

Автор: Павел Лец - 6 (балл)
Комментарий:
Есть такой "бородатый эксперимент". Набираем человек тридцать, размещаем в классе и предлагаем определить, что нарисовано на доске. Нарисован квадрат, но заранее подготовленные участники говорят - круг. И под давлением общественного мнения остальные, не подготовленные, повторяют. Идут на поводу коллектива. Не все, но большинство. Вот и я. Не особо мне нравится данный рассказ. Да, слог хорош. Да, ловушка. В первом туре я ему пять баллов дал:"Нечего добавить к отзывам. Основательно и подробно. До отвращения. Пять, а не шесть баллов потому что в любом учебнике психиатрии найдутся случаи пострашнее. Кстати и механизм возникновения раздвоения личности/сознания медицина трактует иначе". Тяжеловато. Слишком мрачно. Для гурманов хорош. Рядовой читатель? Не уверен. Но, отдавая дань умению автора и чувству "коллективизма" - 6 баллов.
Автор: Тварь - 6 (балл)
Комментарий:
И снова мой фаворит на месте. Много в этот раз отличных рассказов, но именно тут очень чётко работа входит в номинации. Найти свою третью личность, разобраться с двумя параллельными реальностями - лихо и круто.
Автор: Листов Э. - 5 (балл)
Комментарий:
Герои в качестве решения используют альтернативные личности, а затем преподают Бобам урок самопожертвования. Что приводит к дезинтеграции сознания паразита. Так выясняется, что альтруизм хорош не для всех и не всегда. Но паразит об этом не узнает.
Автор: Леди N. - 3 (балл)
Комментарий:
То, что менее всего ожидалось от героев рассказа - самоосознание и самопожертвование. Не самый простой выход... даже когда единственно возможный и верный.
Автор: Mario Puzo - 2 (балл)
Комментарий:
И все таки, роботы или мох? А вот так, и не те, и не другие. ) Для меня неожиданный поворот.
Автор: Карина Бушоу - 6 (балл)
Комментарий:
Имхо - тут самая головоломная конструкция ловушки на конкурсе. Следить за ходом повествования чрезвычайно тяжело, но авторской фантазии требуется отдать должное.
Автор: Семен Бодров - 3 (балл)
Комментарий:
Сказать честно - рассказ не так крут, как показалось при первом прочтении. Да, лихо закручен, но не логичен и недостоверен. Автор столько всего напихал, что плюнуть нельзя, чтобы не попасть в какой-нибудь ниажиданный паварот или суперфантастическую завихрень. Но финал с выходом из ловушек динамичный, пусть и несколько сумбурный.
Автор: Берендей - 3 (балл)
Комментарий:
Найдена жизнь в океанах Европы, это супер паразит который может всё, и только шизофреничка-жертва маньяка может его победить. Намечено-навёрнуто, больше не рассказ, а гимнастика для ума

Итого по номинации: 34

Номинация: Лучший фон

Автор: Олег Быстров - Дельфин - 2 (балл)
Комментарий:
Сюжет головоломный, закрученный, неожиданный. Дублированные мозги, тела, эмоции. Суггестия, дробление реала и виртуала. Уф! Такое нельзя не отметить.
Автор: Листов Э. - 3 (балл)
Комментарий:
Кто сказал, что красота - это только картинка? Красивым может быть очень многое. Ход мыслей. Биологические исследования. Химические реакции. Например. Красивой может быть даже жестокость или месть. Все зависит от восприятия. Кейт-Ева-Бет и ее друзья берут четвертое место в топе "Фона" за восхитительное мышление и изящество (под)сознания.
Автор: Индеец Джо - 3 (балл)
Комментарий:
Много интересных приемов – двойной взгляд на мир, например. Правда, он иногда усложняет восприятие, но все равно интересно. В сюжет хорошо вплетена наука и научные методы.
Автор: Хохлова Александра - 4 (балл)
Комментарий:
Как не проголосовать за человека, который разбирается в химии и может донести эти знания до читателя в научно-популярной форме. Я еще долго буду помнить о том, что из мочи можно добыть фосфор.
Автор: Alter Ego, Racer F-1 - 3 (балл)
Комментарий:
Ну тут два варианта: либо автор загнался и перелопатил кучу учебников, чтобы придать своей истории достоверность, либо он и сам - учебник. В любом случае, работа достойна уважения. Я мало что понял по технической части, но сделаю умный вид и похвалю творца. Гуд джоб, мэн!

Итого по номинации: 15

Итого по сумме номинаций: 104