Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2016, 02:45
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
И вот я не готов для себя однозначно ответить на вопрос - что ценнее в художественной литературе: философия и социология или ощущение, когда хочется читать и читать дальше, пусть и с четким пониманием, что никогда к этому не вернешься.

Вот и я не готов. Или даже, я скорее склоняюсь что сиюминутный успех больше светит "интерсному чтению".
А долго временный успех - это уже как карта ляжет (может и в "легком чтиве" шедев заваляться, а может и "интеллектуалка" кануть в Лету без следа :)
Я для себя ищу что-то среднее. Чтобы интересно читалось, но чтобы были и слои поглубже (или смысловые, или драматические).

Насчет интерактивных книг... я не совсем уверен, о чем вы говорите, но помню книги-игры, которые уже давно у нас издавались. Где ты выбирал вариант, переходил к абзацу и смотрел дальше. Только листать приходилось, а так принципиально ничего нового. Жанр будет существовать, но вряд ли станет одним из доминирующих.
Я вот прочитал (или правильнее сказать прошел? :) англоязычный "Heavy Metal Thunder". Это реально промежуточное звено между литературой и компьютерной игрой.
Фактически написано неплохо, литературно, но небольшими фрагментами. Иллюстраций мало - намного меньше чем в комиксе.
Но там есть инвентарь, предеметы, навыки и статы. И их изменение зависит от выбора на развилках и их наличие влияет на развилки и повоторы сюжета дальше. Плюс неплохое формление, плюс фоновая музыка. В общем мне показалось, что штука довольно перспективная.

Кстати, сразу и второй вопрос о смешанных жанрах: а не приходилось ли сталкивать с японскими "ранобэ" (или по-английски "лайт-новеллами")?
Фактически это промежуточное звено между литературой и комиксами.
Вполне литературно написано. Но просто, и с упором на диалоги - почти как пьеса (ибо успешные "лайт-новеллы" потом переделывают в полноценные серии комиксов, а потом порой и в аниме). И илюстрации обязательно в каждой главе. Опять таки намного меньше комиксов, но заметно больше чем обычных романах.
В "Голосе из могилы" некоторые приемы оттуда использованы :)