Цитата:
Сообщение от Просвирнов Александр
Все это замечательно, но в рассказе нет ни слова о том, что такая реакция имела место. ГГ просто выпустил хлор из дюз – и все. Испуганные черви отступили.
|
Не, ну если так, то да. Что ещё раз подчёркивает ненужность абзаца с химическим обоснованием. Как я вам и посоветовал - он просто выпустил хлор и они просто испугались.
Цитата:
При чем здесь углекислота? ГГ нагревает хлор от минус 180 до минус 35 – температуры кипения. Лед нужно нагреть от минус 180 до 0 градусов. Удельная теплоемкость хлора - 0,48 кдж/(кг*К), водяного льда - 2,060; удельная теплота плавления соответственно 90,3 и 332,4 кдж/кг
|
Как при чём? Вы же сами написали, что это был не водяной лёд, а смесь водяного и углекислого. Если испарится углекислота - этого будет вполне достаточно для того, чтобы вся конструкция рухнула.
Температура сублимации углекислоты - минус 78. Но я-то думал, что он действительно хочет получить реакцию, и ему пришлось бы нагревать хлор до 500 градусов. И, само собой, сделать это сложнее и затратнее, чем нареть смесь льдов до -78.
А при -35 никакой реакции, само собой, не пойдёт, и да, вы правы - нагреть хлор до такой температуры по затратам энергии проще.