Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 08.05.2016, 00:12
Посетитель
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 14
Репутация: 0 [+/-]
Огромное всем спасибо за комментарии!
Из-за дефицита времени отвечаю только сейчас.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Да, есть такое. Может быть, именно поэтому эти работы пребывают в тени "Детей капитана Гранта", "Таинственного острова" и "Двадцати тысяч лье под водой". ИМХО - заслуженно... В детстве прочел почти всего Верна, но вот помянутые мной вещи перечитывал, а от этих осталось в памяти только название.
Аналогично, прочитал подростком почти все собрание сочинений (летом у бабушки в деревне просто наслаждался – в сельской библиотеке эти книжки лежали свободно, в городе же вечно на руках, все затертые). "Детей капитана Гранта" и "Таинственный остров" по сей день перечитываю с интервалом 1-2 года. В последние 10 лет перечитал постепенно и все остальное и согласен, что не все равноценно.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Так что если чисто "на любителя" вас устраивает, то хорошо, а если хотите аудиторию расширить - возможно, стоит это обдумать.
Хотя, конечно, я могу ошибаться и окончательное решение в любом случае за вами)
Я обязательно поразмыслю в данном направлении.

Цитата:
Сообщение от Олег Быстров Посмотреть сообщение
Рассказ не показался ни нудным, ни заумным. Хороший, вполне понятный грамотному человеку язык, интересная идея, ловушка состоялась, как и выход из неё. Прочёл влёт. Спасибо, автор! ))
Спасибо на добром слове, Олег!

Цитата:
Сообщение от Lumos Посмотреть сообщение
Хороший рассказ, проблема которого лишь в отдалённости от массового читателя: у вас нет диалогов, нет ярких эмоций, и поэтому теоретически интересные приключения героя подаются читателю холодным будничным тоном… Первый контакт с инопланетянами у вас проходит в тени того же Сатурна во всех смыслах, как малозаметное и малозначимое событие.
По тексту: «Через несколько минут Тит напрочь забыл про все ледяные ловушки Титана. Наверное, ни один рыболов в мире не радовался так гигантскому сому или щуке, ни один гарпунер не испытывал такой гордости, добыв самого огромного в мире кита, как Тит, обнаруживший в пластиковой емкости необыкновенного червяка…»
Не думаю, что это о малозначительном событии.

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
Да в общем-то ни о чем, казалось бы, рассказ. Пришёл человек на Титан, сразился с жизнью на оном и оную жизнь победил. В посмотреть внимательнее - и сюжет интересный, и задумка. Всё на месте! Причём в духе старых мастеров. А персонажа не хватает. Живого персонажа, за которого будешь переживать! Даже отчёт, казалось бы сухой, о происходящем, можно изложить так, что не оторвёшься...
Вот это бы поправить - конфетка бы получилась!
Вы мне подбросили информацию для размышления – подумаю на эту тему, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Очень приятная история. Напоминает, классическую научную фантастику, которую так легко, образно и ненавязчиво написать не так уж и просто. Не знаю, много ли соответствует из написанного научной истине, но автор так убедительно написал, как все устроено на Титане, что я с удовольствием поверила. И даже думать не хочу может такое быть или нет. А еще мне понравился акрилонитриловый покров - как-то он окончательно укрепил во время веру в реалистичность происходящего. Вроде мелкая деталь, а убедительно получилось, хотя я понятия не имею, как это выглядит и что это.
Спасибо на добром слове. Да, я внимательно прочитал научно-популярную литературу о Титане и гипотезу о метановой жизни в акрилонитриловом покрове. Статья на эту тему в журнале «Наука и жизнь»: http://www.nkj.ru/news/25952/

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение

И отдельная благодарность за справочники. Если ГГ не знает, в какую реакцию замещения может вступить метан, то и читателю это простительно не знать. Справочники и учебники нам в помощь. Правда, мне понравился этот момент. И читателя не ставите в неудобное положение и очередное решение проблемы с объяснением предлагаете.
Нам в школе учитель физики постоянно рассказывал историю про Эйнштейна, у которого спросили значение скорости света. Якобы тот ответил: «Зачем мне помнить то, что написано в любом справочнике?»
В данном случае космонавт, несмотря на специальную подготовку, тоже не помнит всех нюансов – вот и обращается к справочной литературе.

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение

Понравилась ловушка: изящная и реалистичная. А титанические усилия ГГ в попытках из нее выбраться вселяют веру в силу и изобретательность человеческой мысли. Я, кстати, не знала, что пчелы замуровывают врагов-пришельцев. Вы отлично использовали этот факт и очень ненавязчиво объяснили читателю, действие местных аборигенов.
Кроме этого, я добавил толкование на основе поведения птиц. Наблюдал как-то, как стая ворон преследовала собаку, которая подобрала под деревом мертвую птицу. Пришлось собаке бросить добычу – и вороны тут же отстали. Но червяков я сделал куда более настырными.

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Просвирнов Александр, доброго вам!
Твердая НФ . Титан стал частым гостем на Креативе. Прошлый заход о нем писал Гарри Бук, в этот заход - вы.
Написать незанудно и интересно НФ давая по ходу рассказа объяснения - не каждому дано. А у вас это получилось. И получилось очень хорошо.
Спасибо на добром слове!

Цитата:
Сообщение от quentin Посмотреть сообщение
И совершенно напрасно верите и не проверяете! Сейчас буду ругать за научную составляющую.
… для получения тетрахлорметана (и, разумеется, не чистого, а лишь как часть смеси продуктов реакции) мало того, что ГГ надо было бы нагреть смесь хлора и метана до 500 градусов, так ещё и делать это в строгой пропорции и в замкнутом помещении. Это совсем не похоже на то, что описано в рассказе.
Все это замечательно, но в рассказе нет ни слова о том, что такая реакция имела место. ГГ просто выпустил хлор из дюз – и все. Испуганные черви отступили. А испугались они реакции замещения или взрыва (как в приведенном Вами источнике) – для целей рассказа без разницы. Можете считать, что заблуждение в учебнике так и сохранилось в описанном светлом будущем.

Цитата:
Сообщение от quentin Посмотреть сообщение
Фраза «Ведь энергии для его подогрева нужно гораздо меньше, чем на плавку ледяного песка…»

не соответствует действительности. Нагреть углекислоту до температуры плавления всяко проще.
При чем здесь углекислота? ГГ нагревает хлор от минус 180 до минус 35 – температуры кипения. Лед нужно нагреть от минус 180 до 0 градусов. Удельная теплоемкость хлора - 0,48 кдж/(кг*К), водяного льда - 2,060; удельная теплота плавления соответственно 90,3 и 332,4 кдж/кг
Ответить с цитированием