Огромное всем спасибо за комментарии!
Из-за дефицита времени отвечаю только сейчас.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Да, есть такое. Может быть, именно поэтому эти работы пребывают в тени "Детей капитана Гранта", "Таинственного острова" и "Двадцати тысяч лье под водой". ИМХО - заслуженно... В детстве прочел почти всего Верна, но вот помянутые мной вещи перечитывал, а от этих осталось в памяти только название.
|
Аналогично, прочитал подростком почти все собрание сочинений (летом у бабушки в деревне просто наслаждался – в сельской библиотеке эти книжки лежали свободно, в городе же вечно на руках, все затертые). "Детей капитана Гранта" и "Таинственный остров" по сей день перечитываю с интервалом 1-2 года. В последние 10 лет перечитал постепенно и все остальное и согласен, что не все равноценно.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Так что если чисто "на любителя" вас устраивает, то хорошо, а если хотите аудиторию расширить - возможно, стоит это обдумать.
Хотя, конечно, я могу ошибаться и окончательное решение в любом случае за вами)
|
Я обязательно поразмыслю в данном направлении.
Цитата:
Сообщение от Олег Быстров
Рассказ не показался ни нудным, ни заумным. Хороший, вполне понятный грамотному человеку язык, интересная идея, ловушка состоялась, как и выход из неё. Прочёл влёт. Спасибо, автор! ))
|
Спасибо на добром слове, Олег!
Цитата:
Сообщение от Lumos
Хороший рассказ, проблема которого лишь в отдалённости от массового читателя: у вас нет диалогов, нет ярких эмоций, и поэтому теоретически интересные приключения героя подаются читателю холодным будничным тоном… Первый контакт с инопланетянами у вас проходит в тени того же Сатурна во всех смыслах, как малозаметное и малозначимое событие.
|
По тексту: «Через несколько минут Тит напрочь забыл про все ледяные ловушки Титана. Наверное, ни один рыболов в мире не радовался так гигантскому сому или щуке, ни один гарпунер не испытывал такой гордости, добыв самого огромного в мире кита, как Тит, обнаруживший в пластиковой емкости необыкновенного червяка…»
Не думаю, что это о малозначительном событии.
Цитата:
Сообщение от Леди N.
Да в общем-то ни о чем, казалось бы, рассказ. Пришёл человек на Титан, сразился с жизнью на оном и оную жизнь победил. В посмотреть внимательнее - и сюжет интересный, и задумка. Всё на месте! Причём в духе старых мастеров. А персонажа не хватает. Живого персонажа, за которого будешь переживать! Даже отчёт, казалось бы сухой, о происходящем, можно изложить так, что не оторвёшься...
Вот это бы поправить - конфетка бы получилась!
|
Вы мне подбросили информацию для размышления – подумаю на эту тему, спасибо.
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
Очень приятная история. Напоминает, классическую научную фантастику, которую так легко, образно и ненавязчиво написать не так уж и просто. Не знаю, много ли соответствует из написанного научной истине, но автор так убедительно написал, как все устроено на Титане, что я с удовольствием поверила. И даже думать не хочу может такое быть или нет. А еще мне понравился акрилонитриловый покров - как-то он окончательно укрепил во время веру в реалистичность происходящего. Вроде мелкая деталь, а убедительно получилось, хотя я понятия не имею, как это выглядит и что это.
|
Спасибо на добром слове. Да, я внимательно прочитал научно-популярную литературу о Титане и гипотезу о метановой жизни в акрилонитриловом покрове. Статья на эту тему в журнале «Наука и жизнь»:
http://www.nkj.ru/news/25952/
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
И отдельная благодарность за справочники. Если ГГ не знает, в какую реакцию замещения может вступить метан, то и читателю это простительно не знать. Справочники и учебники нам в помощь. Правда, мне понравился этот момент. И читателя не ставите в неудобное положение и очередное решение проблемы с объяснением предлагаете.
|
Нам в школе учитель физики постоянно рассказывал историю про Эйнштейна, у которого спросили значение скорости света. Якобы тот ответил: «Зачем мне помнить то, что написано в любом справочнике?»
В данном случае космонавт, несмотря на специальную подготовку, тоже не помнит всех нюансов – вот и обращается к справочной литературе.
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
Понравилась ловушка: изящная и реалистичная. А титанические усилия ГГ в попытках из нее выбраться вселяют веру в силу и изобретательность человеческой мысли. Я, кстати, не знала, что пчелы замуровывают врагов-пришельцев. Вы отлично использовали этот факт и очень ненавязчиво объяснили читателю, действие местных аборигенов.
|
Кроме этого, я добавил толкование на основе поведения птиц. Наблюдал как-то, как стая ворон преследовала собаку, которая подобрала под деревом мертвую птицу. Пришлось собаке бросить добычу – и вороны тут же отстали. Но червяков я сделал куда более настырными.
Цитата:
Сообщение от George M.
Просвирнов Александр, доброго вам!
Твердая НФ . Титан стал частым гостем на Креативе. Прошлый заход о нем писал Гарри Бук, в этот заход - вы.
Написать незанудно и интересно НФ давая по ходу рассказа объяснения - не каждому дано. А у вас это получилось. И получилось очень хорошо.
|
Спасибо на добром слове!
Цитата:
Сообщение от quentin
И совершенно напрасно верите и не проверяете! Сейчас буду ругать за научную составляющую.
… для получения тетрахлорметана (и, разумеется, не чистого, а лишь как часть смеси продуктов реакции) мало того, что ГГ надо было бы нагреть смесь хлора и метана до 500 градусов, так ещё и делать это в строгой пропорции и в замкнутом помещении. Это совсем не похоже на то, что описано в рассказе.
|
Все это замечательно, но в рассказе нет ни слова о том, что такая реакция имела место. ГГ просто выпустил хлор из дюз – и все. Испуганные черви отступили. А испугались они реакции замещения или взрыва (как в приведенном Вами источнике) – для целей рассказа без разницы. Можете считать, что заблуждение в учебнике так и сохранилось в описанном светлом будущем.
Цитата:
Сообщение от quentin
Фраза «Ведь энергии для его подогрева нужно гораздо меньше, чем на плавку ледяного песка…»
не соответствует действительности. Нагреть углекислоту до температуры плавления всяко проще.
|
При чем здесь углекислота? ГГ нагревает хлор от минус 180 до минус 35 – температуры кипения. Лед нужно нагреть от минус 180 до 0 градусов. Удельная теплоемкость хлора - 0,48 кдж/(кг*К), водяного льда - 2,060; удельная теплота плавления соответственно 90,3 и 332,4 кдж/кг