Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2016, 14:57
Местный

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
...я все ждал, когда кто-нибудь напишет, что всякая социальная свобода началась со "шведской семьи". Ну вот, дождался )

Я не хотел писать про "шведскую семью", но думаю и так все поняли ;)

Перебрал подходящие под сюжет варианты: Пакистан, Индия, Китай, Иран, возможно - Узбекистан и Казахстан (чистой воды Средневековье в отношении своих детей), и .. может быть Турция еще или Япония... и столкнулся с проблемой существования посольств этих страны у нас в Киргизии.
Не красиво получится написать, что действующий посол Пакистана свою дочь в камень превратил )). Да мало ли... Они народ обидчивый, южный и горячий. Во любом чихе оскорбление своей великой державы видят.

Ах, вот оно что) Я и не знал, что у рассказа была такая сложная геополитическая предыстория ;)
Воистину! Творческая кухня порой таит небывалые секреты ;)

Взять Индию и всё. Рассказ пропал. Потому что каждый читатель напишет в комментарии: "индийское кино".

Это точно)))

Узбеки - вообще проблемные соседи для Киргизии. Не хватало еще одной проблемы в виде моего рассказа.
Япония очень бы подходила. Но и не хотелось мне про них что-то такое писать и вплетать в нашу легенду народ, который сам - легенда.
"Да чтоб вас черт побрал", - подумал я, и ввел страну, дипмиссии которой у нас нет. Швеция - потому что самые спокойные из всех. Да простят меня шведы )

Я понял: шведы были выбраны по принципу - они от нас дальше всех и меньше всех обидятся ;)

Скрытый текст - Не все консулы одинаковы...):
Хотя на сугубо мое личное ИМХО, с такими повадками он больше всего походит на генконсула РФ.
Но боюсь, тогда бы многие даже на этом формуе могли обидеться

Кроме того хотелось описать девушку европейского типа.

Ну, это да. Китаянка или японка, боюсь, была бы слишком тихенькая, чтобы так отрываться с ГГ :)

Возможно надо было взять кого-нибудь из Южной Америки. Бразилию или Аргентину за основу. Но весьма странно выглядело бы, что посол сослался на террористов.
Террористы как-то не ассоциируются с ЮА.

Почему? А по-моему как раз неплохо. В ЮА тоже есть такой культ сильного мужчины, повелевающего "слабыми бабами". А еще там есть глубокие исторические традиции диктаторского поведения :)
И международный терроризм там, кстати, тоже есть - только связан преимущественно с колумбийской наркомафией)

После вашего отзыва, все-таки подумаю над другой страной...
Достаточно сильной, чтобы дипскандал с ней перевешивал защиту и права своих граждан.

зы... Девушка с татуировкой дракона - Нидерланды же?

Не буду спорить :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Миллениум_(трилогия)
Поймите меня правильно: я совсем не хотел придираться к Швеции или требовать от вас, чтобы вы писали про кого-то другого :)
Лично я при выборе героя вообще никогда бы так не заморачивался возможными политико-дипломатическими последствиями моего рассказа :))
Но я хотел обратить внимание на другое. Можно выбрать антигероем хоть шведа, хоть индуса - почему нет? Просто, мне кажется надо, чтобы харатктер и образ героя как-то поближе соотвествовал представлениям/ожиданиям о нем среднего читателя)
Конечно, в мире всякое бывает - можно найти истеричного эстонца или заторможенного сицилийца)) Но когда это образ слишком атипичный, то, мне кажется, это должно или както объясняться или же использовать более типичный образ)
Да будь он хоть амриканцем, но В СУММЕ по рассказу накапало слишком много мелких шероховатостей, которые дали кумулятивный эффект - "не верю".

Перечислю их еще раз:
- неожиданное (вообще для любого цивилизованного человека) отношение отца ко взрослой дочери;
- неожиданная (и необъясненная) перемена в поведении консула (то он сам подпихивает дочку инструктору, то вдруг начинает забирать);
- охранник легко манипулирует бывалым дипломатом (совсем не верю);
- погоня за безоружным(!) "похитителем" вдруг превращается в суровый боевик с вертолетами и снайперами.
По отдельности это все мелочи, но в сумме получается сликшом много натяжек.

Причем, опять же ИМХО, самая критическая (во всех смыслах) ошибка здесь первая: отец абсолютно игнорит мнение совершенно взрослой дочери (так, словно это малолетняя дурочка или инвалид по психиатрии).
Даже, если ему вдруг что-то переклинило в голове (я верю, такое может случиться даже у шведа), то такая проблема все равно решается мгновенной той же дочерью: "Папа! Куку! Ты забыл сколько мне лет?!"
А уж тем более любой суд был бы на ее стороне.
Ну, за исключенеим какого-нибудь редкостного, особо коррумпированного случая, который в таком случае надо было бы объяснить читателю отдельно.

Скрытый текст - Ну, типа...):
Ну, типа: этот консул решает с Кабмином чрезвычайно важный вопрос совместной добычи сланцевого газа, золота или еще чего-то очень ценного. И местные правоохранительные органы готовы объявить террористом и упрятать любого, на кого укажет высокочтимый консул, лишь бы только молодая развивающаяся республика не лишилась крупных международных инвестиций... Ну, или что-то в таком духе :)
В такое обоснование я бы еще поверил)

А так получается, что главным перпятствием на пути героев стал необъяснимый каприз ее отца. И опять-таки необъяснимое стремление всего окружения этому капризу помогать.
Надеюсь, я не слишком скомкано объясняю? :)

А вообще, конечно, у меня к Киргизии какая-то давняя и необъяснимая симпатия (хоть я там и никогда не был :)
Но, честно говоря, с каждым вашим рассказом мне все больше хочется там побывать