Цитата:
Сообщение от djemka
В рассказе описывается Титан, причем внешне очень научно (достоверность информации не проверяла)! Автор преподносит научные обоснования так, что как-то сразу начинаешь им верить!
|
И совершенно напрасно верите и не проверяете! Сейчас буду ругать за научную составляющую.
То, что автор повикипедил про Титан - это правильно. Химический состав, там, температуры и пр. Но вот с химическими реакциями куда хуже.
Дело в том, что то, что
Цитата:
Метан вступает с галогенами в реакции замещения, которые проходят по свободно-радикальному механизму
|
это распространённое заблуждение, проникшее повсюду - в школьные учебники, в Википедию, в ответы мейл.ру. Если вы хотите знать, как на самом деле метан реагирует с хлором, почитайте
тут, очень интересно.
То есть для получения тетрахлорметана (и, разумеется, не чистого, а лишь как часть смеси продуктов реакции) мало того, что ГГ надо было бы нагреть смесь хлора и метана до 500 градусов, так ещё и делать это в строгой пропорции и в замкнутом помещении. Это совсем не похоже на то, что описано в рассказе.
Поэтому вот эта фраза
Цитата:
Ведь энергии для его подогрева нужно гораздо меньше, чем на плавку ледяного песка…
|
не соответствует действительности. Нагреть углекислоту до температуры плавления всяко проще.
Ну и так, по мелочи. Например, тетрахлорметан - что угодно, но не фреон. Фреоны - ряд галогензамещённых алканов, в которых есть хотя бы один атом фтора. По определению.
Поэтому я бы убрал весь абзац про горе-учебник и химическое обоснование. Пусть бы ГГ просто попробовал попугать червяков всякими химикалиями, и обнаружил бы, что им не нравятся галогены.
Я пишу вам, автор, не для того, чтобы сказать, что вы немолодец и выдаёте ненаучную фантастику за научную. Напротив, я хвалю то, что вы копнули, попытались разобраться, а это дорогого стоит в наше время. Но надо было копнуть ещё чуть глубже. Чтобы получилась действительно твёрдая НФ.
И да, как уже писали многие выше, мне не хватило в рассказе эмоций. Как-то уж совсем обыденно рассуждает герой о том, что топливо заканчивается, что последние два дня жить совсем не на что и пр. И червей встречает обыденно. И обнаружение игру прошло как-то вяло.
В общем, эмоций мне, эмоций!
Удачи вам, я вижу у этого рассказа перспективу. Но работать ещё есть над чем, конечно.