Духи слышат. Слезы душат)
Ну, что я вам скажу, уважаемый... Приятно, когда у автора есть свой стиль :)
Причем, если начинать еще с Тенгри, то и весьма узнаваемый. Ни под какие псевдонимы не спрятать ;)
Да уж, горная романтика - кладезь неисчерпаемый. А особенно помноженная на горные легенды, экстремальный отдых и яркие туристические места)
Главное, только не подсесть на
наркотик этакую "золотую жилу" и не съехать в однообразие. Но пока этого нет, читается приятно, увлекательно (особенно мне - тому, кто сам на горных лыжах ни разу в жизни не стоял :)))
С языком, композицией, идеей - все ок)
Но не обойдусь и без кружки дегтя ;)
Порадовали меня объяснения в конце рассказа, написанные в ответ "злобным комментаторам"))
Вот только сдется мне, что все это как-то немножко мимо - и претензии, и возражения.
Мне кажется, не в снайперах тут загвоздка и не в "Апачах" (я чужие комментарии не вычитывал, но я так понял по объяснениям).
Дело в том, что у меня "синдром Станиставского" начался задолго до "Апачей" и снайперов. Видимо, многие критики тоже это почувствовали, но не смогли внятно сформулировать. Попытаюсь теперь и я объясниться.
Первое, что меня резануло: когда отец-швед обращается дочкой 21+(!) уже побывавшей замужем(!!) как с маленьким ребенком.
В Скандинавии люди очень независимые, а женщины очень сильные. Шведская женщина и без помощи папы кого-угодно сама засудит, если на нее не так посмотришь, а уж тем более попытаешься переспать (спросите у Джулина Ассанжа ;))
Там человеку совершеннолетие стукнуло - и все! - ты сам свои проблемы решаешь! Никто тебе не может ничего сказать, а уж тем более указывать, что делать и с кем жить. Особенно, если человек уже и в браке побывал.
Единственное исключение - случаи клинической невменяемости (но повторные попытки суицида к этому не относятся). И ведь есть перед глазами прекрасный пример: "Девушка с татуировкой дракона" (это опять-таки Швеция). Там гл.героиня невменяемая в те же самые 21+. Но только она там живьем сожгла своего отца)) И даже будучи под опекой, она все равно могла работать, где хотела, и спать, с кем хотела :)
А уж пугать шведа "мы завтра с вашей дочкой поженимся" - это не смешно)) Да там у них можно хоть 20 лет живите вместе, не оформляясь, никого это не волнует :)
Другой момент: необъяснимая перемена со второны отца. То он сам свою дочку ну очччень настоятельно подпихивает нашему герою-инструктору. Как будто не видит к чему дело идет (да видит же! прекрасно видит! даже раньше видит, чем сам ГГ). А почему вдруг потом такие перемены?
Его охранник "надоумил"?! Ну не верю! Это же на минуточку - кадровый дипломат с огромным стажем! Такие люди других насквозь видят! И им можно так легко манипулировать?! Не верю!

)))
И соответственно все эти препирательства (кто каких свидетей в суд приведет), оно тоже как-то очень натянуто звучит. Я во время этого диалога все ломал голову: а по какому ж законодательству они судиться будут - по шведскому или по киргизскому?! :)
И в чем предмет суда? Есть взрослая дочка, совершеннолетняя, вменяемая. Она не сможет без суда решить, с кем ей жить?)
Вроде бы мелочь, да, но споткнувшись об нее, дальше уже как снежный ком нарастает ощущение, что история от реализма катится все дальше в сторону такой киношной фантазии про "хорошего парня" и "плохих парней". И все эти вертолеты/снайпера - это уже ее квинэссенция, когда в сознании срабатывает тумблер: "Ну ок, тут уже пошел блокбастер! Пойду попкорном запасаться!"))
Наверное, в этом моя последняя претензия: история довольно отчетливо делится на две части - совершенно реалистичная 1я половина, и чем дальше, тем более фантастическая 2я часть (которая заканчивается вообще "сказкой" в прямом и переносном смысле). Т.е. лично моему мозгу было сложновато на середине перещелкнуться из жанра в жанр :)
Хотя грустно-сказочная концовка мне в хорошем смысле напоминила фильм "Русалка". Когда там гл.героиня в конце тоже погибает - это как бы такой звоночек зрителю: "Ку-ку, это ведь с самого начала была сказка! А в реальном мире сказочные создания жить не могут!" Вот и здесь, дочитывая рассказ до конца я вдруг понимаю, что на самом то деле сказка тут была с самого начала (хоть она и маскировалась под реализм ;)
Хотя, не знаю, может, это все мои досужие домыслы... :)
Но еще раз скажу, что мои придирки, как говорится, "из сферы высокого эстетства" и на общее позитивное впечатление от рассказа они влияют мало :)
А так, конечно, рассказ вполне тянет на одного из фаворитов)