Это историю надо читать медленно, никуда не торопясь, получая удовольствие не только от того, что написано, а и как написано.
Получать удовольствие от того, как меняется тон повествования от иронично-насмешливого в "Истории ведьмы, рассказанной ей самой", к заботливо-нежному с элементами жесткости ( чтобы внучка не расслаблялась), до грустно-уставшему, когда ведьма остается сама с собой.
Интересно, что некоторые вещи должны вылежаться, настояться, чтобы было можно почувствовать аромат и многогранность красок. Хотя это скорей моя особенность восприятия текстов, где никто ни за кем ни гоняется и не убивает. Я "Обложку" прочитала еще в первом туре. Ну, нельзя пройти мимо Вашего рассказа, уважаемая Леди N. Читала в метро, торопилась на работу и мне не понравилось. Какая-то смесь сказок, а к чему непонятно. И отложила, чтобы разобраться позже...
Сейчас перечитала еще раз, уже никуда не торопясь, в тиши и спокойствие. И все встало на свои места.
Великолепный образ ведьмы - веселая старушка, заботливая-ворчливая бабушка и мудрая, всезнающая женщина. Она мудрая и одинокая. А мир людей не передалаешь - чуть что не так - ищи виновынх и на костер! Вот и остается жить в лесу и помогать тем, кто готов принять помощь: девушку-замарашку замуж выдать, королевство выручить, да зачарованного принца спасти - пусть хоть кто-то будет счастлив.
Ловушка - ох, опять тут не в лоб. Опять думать надо. Мне кажется, что основная Ловушка тут - это ловушка-обстоятельств. Так ли хочет быть ведьма ведьмой? От хорошей жизни ведьмами не становятся... А если ее и мачеха была в анамнезе.. Вот как из этого выбраться? Только смириться и приспособиться. Не просто так она малышку спасла в лесу, хоть кому-то нужна. Вот и выход из ловушки-одиночества. История с волком и красным плащем - ведь говорила ведьма: "Не рассказывать..." Нет, вляпались в ловушку-слухов по самые уши. Чудом ГГ внучку вытащила, но обрекла, как и себя, на одиночество.
Вроде и история грустная, но сколько жизненной силы в этой ведьме - принять, понять, простить, помочь... И необязательно, чтобы это кто-то знал.. А то опять будет "на костер ведьму!"... В тени и всегда одна.
Спасибо больше Леди N, с удовольствием прочитала, очень понравился язык - легкий, образный, ироничный. И есть над чем подумать. Люблю умные рассказы.
Искренне желаю удачи на конкурсе!