Как и обещала, я заглянула.
Читала его еще в первом раунде - вижу, что изменили. Стало лучше или не хуже - не знаю. Вставки про хозяев жизни были какие-то искусственными, они резко вырывали читателя из контекста событий, происходящих с ГГ, но объясняли, что к чему и за ГГ было интереснее наблюдать - справится или нет.
Сейчас этих вставок нет, и ГГ бегает сам по себе. И элемент интереса потерялся. Хотя сам текст стал более гармоничный.
Рассказ получился средним: тема старенькая - всем управляет компьютер, мы только цифры в его системе. Но отдаю должное, Вы хорошо проиллюстрировали мир, который получается в результате такого управления. Мне понравилось. Я бы пожила бы в таком. Столько времени остается на творчество или на что угодно, путешествия, например. За тебя все спланируют, купят билеты, оплатят, да и еще позаботятся, чтобы не опаздала. Это хорошо.
А потом опять банальная тема - а что будет, если ты выпадешь из системы? - тоже неплохо проиллюстрированно, с выдумкой. Но об этом писалось ни один раз, снимались фильмы - идея у всех одна: если ты вне системы - это беда! И Вы тут это очередной раз доказываете.
Третья уже известная тема, а кто управляет системой - комп не может управлять сам. Значит есть кто-то выше. - Да, соглашаетесь Вы, и придумываете умных, мудрых хозяев мира, такую интеллектуальную элиту. А наш избранный, (ох уж тема избранных) вливается с удовольствием.
Почему рассказ я назвала средним - темы все известны, Вы их просто иллюстрируете, но что-то нового, необычного не предлагаете. Поэтому это читать - ну, да миленько, любопытно, но и все. Один из... А Вы же не хотите быть одним из многих?
Плюс я бы еще поработала над языком. Диалоги несколько надуманные. Странный бомж, который ни с того ни с сего начинает говорить по-французки. Идея хороша, но исполение... В тексте это выглядет странно. Вообще его образ странный - он дает подсказки ГГ,как будто все сам знает. Чуть ли не инструкция у него, как навести ГГ на умную мысль.
Пара замечаний по тексту:
Вот сидят на свалке два человека, не пьют, колбасу едят. Один спрашивает другого:
"Как ты вообще видишь свое будущее?". ГГ на интервью по приему на работу?
"Уже в третий раз его кормили полицаи". - Откуда "полицаи"? У этого слова резко негативная смысл. Оно в тексте не к месту.
"Сергей...подыскал жилище поближе к одному из трех столичных супермаркетов".. а чуть дальше "
С рождения живу тут, через два дома" - так живет или подыскал?
"Соседка жила на пару этажей ниже"...
"Она помахала ручкой на прощанье и вошла в свою квартиру на первом этаже." - так на пару этажей ниже или на первом. Если Вы будете убеждать меня, что пару этажей ниже - это и есть первый этаж, то я очень огорчусь.
Окраина города, скрывающаяся в лесах. - еще дремучих напишите
В результате текст получается неровный, глаз все время цепляется - тут не то, так не так и отвлекает от чтения.
Итак, история у нас обычная, написано - можно еще работать над этим, мысль - ну здесь тоже можно еще поработать.
Но не все так плохо - мир, который вы создали, система - это получилось достоверно и реалистично. Как герой борется с системой - тоже любопытно и креативно написано. Но этого мало для настоящего сильного рассказа. Должна быть захватываяющая идея, или старая, но новый взгляд на нее. Пиште больше, нарабатывайте стиль и все получится. Так что вперед, на завоевание новых вершин.
Извините, если огорчила. Я поэтому и не писала отзыв, хотя расскз давно прочитала.
Удачи и успехов!