Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 05.05.2016, 16:03
Посетитель
 
Регистрация: 01.03.2015
Сообщений: 38
Репутация: 0 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Дорогая Оля Дымка,

Вы сами написали, что будете рады любым комментариям. Похвально и смело, хотя на деле может получиться очень болезненно. Но надеюсь, что комментарии не напугают Вас так, что перестанете играться в слова.

Итак, получился у Вас наивный, нравоучительный рассказ. Давайте разибираться.

Подумайте, для кого Вы писали эту историю? Кто Ваша аудитория? Взрослые - нет. Hет в рассказе закрученного сюжета, психологии, отношений; для детей - нет сказки, волшебства, да и трупы в машине как-то не для детских ушей. Скорей для подростков - страшилки с зомби, романтика дорог, хотя для них будет слишком прямолинейно нравоучительно. То есть рассказ получился в пустоту - авось кому-то понравится. К сожаление, в век маркетинга - это плохо работает. Когда будете в следующий раз писать, постарайтесь представить, кому Вы рассказываете свою историю. А если рассказ хорошо написан, то он понравится и нецелевой аудитории.

Давайте подумаем, что можно поправить:
Герои
Они у Вас совсем без истории. Не понятно, почему они оказались в одной машине, куда и зачем они едут постоянно из Харькова и вляпываются в истории. Случайно, вы упоминаете в середине рассказа, что Сережа муж. А до этого, все вели себя, как компания друзей - то ли учатся вместе, то ли работают.. да мало ли что. А в конце выясняется, что Антон и Аня тоже пара, то есть были. Образов, характеров, биографий - нет вообще. Читателем интересно не только, как народ по дороге бегает, а что они чувствуют, переживают, как развиваются их отношения другом, а не только: "Господи, что делать и куда бежать?" Кстати, в одном месте Вы повторяете слово "Господи" аж три раза. Можно, как-то разнообразить? Два раз говорите, что у ГГ есть права, но она не водить. Поверьте, читательэто запомнит с первого раза. Еще по-моему, два раза Вы пишете, что ГГ не решается остаться с Аней в одной машине - Аня такая опасная и страшная? Звучит очень странно. Это про образы - их просто нет.

Мысль
Мысль, идея рассказ - чем Вы хотели поделиться с читателем? Мое личное мнение, мысль должна быть. Хотя полно рассказов и романов, где ее нет, но тогда должен быть хороший экшен, который отвлекает читателя от мыслительного процесса. Итак, какaя мысль этого рассказа, какое послание Вы хотите донести до читателя: не пользуйтесь навигатором? Не делайте гадости, а то попадете в такую историю..?- вот наивно. Кто-то в это поверит?
Ну, с экшеном тоже не очень. Ходят они ходят по дороге... Трудно назвать это динамикой. Я специально не привожу примеров с данного конкурса, чтобы никого не рекламировать. Но есть много рассказов, где есть и действие, и мысль. Вы же читаете их всех к голосованию, проведите анализ. После конкурса можно обсудить (чтобы сейчас никого не обидеть и не повлиять на голосование, будем честными).

Язык
Какая бы красивая и умная идея ни была, если написано плохо - беда. "Вредный" читатель читать не будет. Проверьте правописание и пунктуацию. Реально, проблема с запятыми.
А вот слог у Вас неплохой. Чистить еще надо, но мне понравилась манера изложения. Легкая, искренняя. Для такого рассказа Вы правильно выбрали тон.

Интрига
Интрига, интерес - это то, из-за чего читатель читает. Ему должно быть интересно. Задумка неплохая. Правда, дорога, лес, четверо в машине заблудились... И только покояние в грехах им позволяет выбраться из ловушки. Вопрос, а почему они туда попали... Есть следствие, а причины нет. И интерес пропадает, да любопытно, как решиться проблема, но любопытно. А должно быть так, что не оторваться. Что их там ждет за следующим поворотом? Какое испытание? Сказать зомби - недостаточно, это не создает атмосферу страха.
У Вас была сцена: темнота, ночная тишина и тут приблежаются шаркующие шаги... кто-то все ближе и ближе... Но видимо не зная, как закончить сцену, Вы просто вырубаете героиню. Эх, от страха не засыпают! ГГ - не страус.

Но все не так ужасно, поверьте. Просто, не хватает опыта - писательского и, возможно, жизненного, что очень быстро исправляется. Поэтому, очень банальный совет (хотя его сложно исполнить) - пишите о том, что хорошо знаете, что искренне любите или что Вас искренне возмущает. О том, что у Вас вызывает эмоции - и все получится.

Итак, я уже много написала. Надеюсь, Вам это как-то поможет или переделать этот рассказ, или при написании нового.

Работайте. Я знаю авторов, которые с трудом попадали в первый тур, а через пару конкурсов становились финалистами.

Надеюсь, я Вас не очень огорчила. Я редко так пишу, просто Вы сами написали: "Буду рада любым комментариям".

ЗЫ
Если есть опечатки, приношу извинения - планшетник не исправляет:( А сама вечно все пропускаю:)
С первых строк очень понравился Ваш отзыв, а потому сразу огромное Вам спасибо за столь глубокий анализ.
Да, действительно, про аудиторию при написании рассказа как-то мало задумывалась. Просто писала то, что было бы интересно прочитать мне самой. Что-то немного страшное, немного - фантастичное, в общем, все на свой вкус. Пожалуй, такой подход с точки зрения маркетинга действительно не очень выигрышный. Надо будет хорошенько над этим подумать…
По поводу образов. Честно говоря, не думала, что глубина образов героев вообще будет кому-то интересной, потому и не работала в этом направлении. Плюс, пока еще сложно писать большие по объему рассказы, вот и «пожертвовала» этой частью текста. Да, действительно, если бы уделила истории каждого героя больше внимания, то было бы понятнее, и почему с Аней в машине героиня не хочет оставаться, и вообще отношения всей компании между собой. В общем, еще одно толковое замечание, которое обязательно учту на будущее.
Относительно мысли, то она примерно такая, «Раз уж ты решился разделить судьбу с каким-то человеком, то стоит доверять и быть до конца откровенным. А если есть какие-то секреты, то будь готов к тому, что рано или поздно их все равно придется раскрыть». Примерно так.
По поводу динамики, то тут с Вами тоже полностью соглашусь. Сама читала в рамках этого конкурса рассказы, которые не близки мне по теме, но динамика описываемых событий так захватывала, что буквально не могла оторваться от прочтения. Тут мне еще работать и работать… Пока просто так не умею, но обязательно буду стараться научиться.
Ошибки, как я не старалась, в рассказе тоже нашлись, и их оказалось действительно немало. Часть попробую исправить сейчас, если это еще возможно. Тут свои огрехи полностью признаю.

Дочитав Ваш отзыв до конца, хотелось бы еще раз сказать большое спасибо! Расстройства никакого нет, напротив, очень рада столь глубокому анализу. Действительно получила много полезных советов и несколько серьезных тем для размышления. Очень бы хотелось, если и впредь буду принимать участие в этом конкурсе, прочесть Ваши комментарии относительного своего творчества. И еще раз огромное Вам спасибо!
Ответить с цитированием