Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2016, 23:12
Историческая личность

Призрак пера,
Япония? Я о Китае думал, когда читал )

Автор, здравствуйте!
глянул отзывы по диагонали, увидел вопросы о сеттинге.
Внесу свои пять копеек.
Это не Азия, не Китай и не Япония. И не Корея. Это ваш собственный мир с отголосками чего-то такого... японо-китайского. И это неплохо. Особенно для фэнтези-мира. Да учитывая две луны в небе - мы получаем новый интересный мир. Насыщенный красками и подробностями.
Но в этом сеттинге весьма странно выглядят каланхоэ и лимонник и вся остальная ботаника. Не потому что не имеют право на существование, а вот почему:
"Мы высадились на вновь открытой планете в системе МХ-101. Первые люди, ступившие на ее поверхность. До нас здесь побывали только робо-зонды, успевшие разведать небольшой участок поверхности и определить его пригодность для жизни. Неизвестные науке растения и животных предстояло описать ксенобиологам, а мы пока выбирали место для лагеря. Планета была прекрасна. Слева цвел куст алое, справа - лимонник. Чуть поодаль розовела в горшках герань. А прямо перед нами осыпала на зеленую траву лепестки вишня японская. Ряд канадских кленов, растущих вперемешку с пихтой серебристой Семенова-Тяньшанского, закрывал от нас далекие пологие холмы, убегающие на запад."
Как вам такой текст?
Нравится? Никаких вопросов не возникло при прочтении?
То же у вас. Чистотел, череда, ромашка лекарственная. Какая-нибудь Latyn banalis. Ну не верится и режет глаз. Выдумали имена, что проще выдумать названия растениям? Или дать не столь устоявшиеся: Заживи-трава, ягода-вкусника, листья утоляй-жара... У вас фантазия прекрасная, автор! Что ж вы так?
А вот это: агроном .. ирригация...
Зато слово фейерверки у вас нет. Огненный змей. Ага. А агроном есть. И фестиваль есть. Фестивальное платье меня отправило прямым сообщением из Японии в Бразилию. Еле успел стоп-краны сорвать.
Агроном - знающий землю, ведающий землю. Звучит фэнтезийно.
Ирригация - просто полив канавками. Используйте русские слова. Ну я бы вам мог посоветовать нерусские, типа мираба. Но это из другого сеттинга.
И это подчеркнет ваш антураж. Выведет его на новый уровень.
Я это пишу не потому что зануда (а я зануда), а потому что рассказ нравится. И я хочу видеть его идеальным по стилю )

В целом же рассказ очень сильный и по содержанию и по стилю. Понравились герои, описания. Сама атмосфера нависшего проклятия. Все здорово.
Озадачил лишь брат в финале. Он не тянет на предателя. Весь текст я им восхищался, и вдруг такое трусливое предательство. (
Печаль. Не верится. Либо вы плохо проработали его, либо я чего-то недопонял.
И да... ожог, боюсь, девочку изуродовал. Проклятие пало на всех. Брат Ветки еще не знает, какую цену заплатил за предательство. (

Спасибо за рассказ!
и удачи!
(c)

Последний раз редактировалось George M.; 04.05.2016 в 23:31.