DragonKiller, спасибо и вам, что зашли.
На счёт стокгольмского синдрома. Если употреблять это понятие в узком смысле, то соглашусь лишь частично. В полной мере этот синдром был бы представлен у ГГ, если бы он начал проявлять привязанность к первому клану (Нембру), который загрёб его в лесу и три местных года держал в плену, проводя опыты. Но от них ГГ сбежал и особой любви не испытывает. Что касается второго клана (Рейтган), при котором ГГ трётся всё остальное время, то его там никто не держит. Первый год ГГ живёт у них добровольно, а точнее по взаимному доровору с лекарем. Если этот момент неясен, то смело лупите автора линейкой по пальцам - недостаточно, значит, показано.
Можно ли возникшую в последствии привязанность рассматривать как стокгольмский синдром? В какой-то степени да. Но в более широком смысле. Потому что на этот раз и до самого конца ГГ у аборигенов удерживают исключительно обстоятельства и его добровольный выбор. Обстоятельства вполне можно рассматривать как давлеющий фактор на уровне с насилием извне, ставящий под угрозу жизнь ГГ (всё-таки в одиночку он бы не выжил). Что нас отсылает к тому же стокгольмскому синдрому. Но от аборигенов данного клана он не исходит. Видно, что я хочу сказать?
С другой стороны, стокгольмский синдром - это хорошо или плохо? (Возможен ещё ответ "ни то, ни другое".) Даже если диагнозировать у ГГ его не в полной мере, уважения со стороны читателя он не вызовет. Но как защитная реация психики в той ситуации вполне возможен и, наверное, естественен.
Последний раз редактировалось Авестас; 04.05.2016 в 19:32.
|