Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2016, 19:15
Мастер слова

Все-таки ментальные ловушки создавать проще, чем придумывать что-то про космос или что-то научное. Берем учебник по психиатрии - и вот они ловушка сознания да еще с кучей вариантов и интерпретаций. Теперь в красивую обертку - и вуа ля очередой рассказ про очередного сумасшедшего, заблудившегося в лабиринте своего же сознания. Поэтому я не люблю рассказы с искаженным мировосприятием, проще истории болезней почитать - они более реалистичны.

Но...

И хотя в этом рассказе моя нелюбимая тема, а рассказ-то хорош! Он цельный, несмотря на разделение на части: он, она, они. Хорошо написан, причем емко. В нем всего шесть страниц, а удалось передать боль, горечь, отчание. Все герои, включая бабушку и ее дочь, воспринимаются реалистично, они естественны в своем поведении, даже героиня. Хотя ее надо в лечебницу - убийство "убийцы" ей кто-то не облегчает жизнь. Но впрочем, это ее проблемы. Она сочувствия у меня не вызвала. Эгоизм и вседозволенность не вызывает сочувствия, даже если это глубоко больной человек.

А вот "убийца"- воображение, ставшее реальностью - этот ход мне понравился. Здорово! Жаль, что у него не получилось... Хотя будет кто-то другой другой. Может шестому удастя поставить мозги на место?

Отлично написано. Местами на грани, но кому-то, возможно; именно эти детали и понравятся. Моей тонкой натуре - не очень. Грубость бытия можно передать и другими способами. Но хотите натуралистичность, без проблем.

Мысль рассказа - есть ли она? Вседозволенность, эгоизм - все это привелo к разрушению личности, потерей своего Я и превратил жизнь в бесконечную гонку за призраком. Будьте добрее к своим близким, чтобы не попасть в ловушки вины. Как-то у меня нарочито-назидательно получилось. Но это первое, что пришло в голову. Будьте добрее:) А может у меня просто такое настроение сегодня.

Маленькое замечание:
И я бы написала не "прервать колесо сансары", а остановить. Оно же катится. И почему чай?

Итак, на мой взгляд, хороший, яркий рассказ. Читать интересно, подумать тоже есть над чем. А колесо все катится...:)

Спасибо! Успехов и удачи Вам, уважаемый автор

Последний раз редактировалось Koshka 9; 04.05.2016 в 19:24.