quentin,
Если Вам так понравилось, давайте обсудим:
Цитата:
Просто ради интереса повикипедил список известных выпускников Дипломатической Академии при МИД РФ. Многие из них получали в ней второе образование, а то и третье. Окончить дипломатическую академию после тридцатника - да запросто.
|
Автор нигде не написал, что это второе или третье образование. А я читаю то, что написано. И давайте не сранивать теперeшних выпускников с будущими.
Цитата:
Но ведь на последних страницах же рассказывается. Так почему белые нитки-то? Если таки всё объяснено. Вполне может такое быть, что с ним за столом переговоров сидели какие-нибудь заслуженные генералы под семьдесят. И его взяли за компанию, чтобы хоть как-то разбавить старпёров.
|
это ваши додумки. я в тексте не увидела упоминания возраста. И неопытному выпускнику не дадут подписывать такой важный документ. В помощники возьмут - опыта набираться, но не документы подписывать.
Цитата:
Я воспринял это как увольнение в запас. Если война начнётся - запасников призовут. Так и в его договоре могло быть что-нибудь маленькими буквами написано про исключительные ситуации. Он же дипломат.
|
Опять ваши додумки. В тексте не было упоминания уволнения в запас.
Цитата:
Они отправляют не просто старого друга, а успешного специалиста, который своей харизмой и обаянием убедит кого угодно. На это был расчёт.
|
Поставьте себя на место ГГ. Вы будете вести переговоры с тем, кто уничтожил Вашу карьеру и увел жену? В министерстве плохие психологи, хотя автор все время говоpит об обратном. И его друг - единственный хороший специалист? Это было сделано автором для драматизма.
Цитата:
Он ушёл в отставку как раз потому что владел информацией, которая всячески скрывалась официальной линией партии. Не вижу противоречия. Ну не сошлись они во взглядах с правящей верхушкой. А те, кто пониже, знали только официальную точку зрения.
|
Так ушел в отставку или в запас? Вы противоречете себе.

А друг - плохой специалист, если отставник почему-то знает больше, чем действующий дипломат.
Цитата:
Я понял эту фразу не как "земляне не имеют права выставлять вообще никакие ультиматумы", а как "земляне не имели права выставлять конкретно тот ультиматум, который они выставили". Какой-нибудь особенно высокомерный. Вроде: выдайте нам преступника или мы уничтожим всю вашу планету.
|
В тексте этого нет. Не придумывайте за автора.

Я написала свои комментарии, базируясь на тексте.
Цитата:
Само собой, они Дарвина не знали. Просто автор словами ГГ попытался передать читателю идеологию баритов понятными земными словами.
|
Понятными словами? Вы уверены, что знаете, что такое Социал-дарвинизим. Обьясните? И почему автор не нашел понятныe словa, которые более соответствовали логике рассказа?
Увы, не убедили! Но признаю, что рассказ Вам понравился. Мало кто из читателей так защищает понравившиеся произведения. Прониклась уважением.

Честно. Кто бы меня так защищал...
Рассказ построен по схеме и схема видна. Герои действуют не сами по себе, а в указанных рамках схемы. Но это мое восприятие. Но я рада, что Вам рассказ нравится.
Успехов
PS
Прошу прощениe за опечатки - очень сложно договориться сonline с клавиатурой:)