Показать сообщение отдельно
  #64  
Старый 03.05.2016, 19:31
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Ничего не успеваю, так что предыдущие комментарии не прочитала. Приношу извинения, если повторюсь.

Вот с его бы начать. С банальный фразы, что сегодня утром я прочитала очень хороший рассказ? Эти простые слова вряд ли передадут те ощущения, когда читаешь по-настоящему хороший рассказ. Причем в нем нет погонь и кровавых убийств, атмосферы страха, таинственных загадок, но автор до последней фразы держит в напряжении.

История вроде бы обычная, бытовая - умерла старшука. Но нас погружают во внутренний мир переживаний ГГ - и он оказывается таким близким и понятным, как будто это мы сами звоним в поликлинику, стоим в очереди, едем в морг. Хотелось бы никогда не проходить опыт похорон бабушек и дедушек (да любых похорон), но это жизнь, и многие с этим знакомы уже. У вас не возникали такие же мысли, как у Валентина Семеновича? Не терзали сомнения, что славу богу, все закончилось, зачем все эти странные традиции, какая разница, что люди скажут..? Все это так понятно, что кажется, а не сама ли я так думаю. И мастерство автора в том, что он делится узнаваемыми эмоциями, как будто они ваши, но делает это не скучно, а удивительно захватывающе. Я каждый шаг это длинного дня переживала вместе с ГГ, сочувствовала, недоумивала, сомневалась. Автору мастерски удалось вызвать эмоции и сделать читателя участником событий. Снимаю шляпу.

Очень понравился язык, диалоги - живые, реалистичные. В зависимости от того, с кем разговаривает герой -меняется тон, лексика, интонации.
"Ультимативный ответ "твоя тетка - ты и звони" остался невысказанным. Из некоторых орудий лучше не стрелять." - сколько мудрости в этой фразе. Как все понятно!
"- Отвезите в первую поликлинику, - сказала она, - пусть они сюда печать поставят". - уууу, кака я не люблю (и это мягко сказано) нашу системы - тут справки выдаем , а еще час в другой конец города ехать, чтобы печать поставить. Почему нельзя все сделать в одном месте?
И таких деталей полно, она наполняют рассказ жизнью, эмоциями, чувствами.

Ловушка - есть ли она тут? Вообще тема Ловушки оказалась весьма непростой. Одно дела поставить капкан - и здесь даже объяснять ничего не надо, а другое дело ловушка человеческих чувств, традиций и эмоций. Она такая призрачная, что кто-то может сказать - да, она есть, а кто-то скажет - да, ерунда полная, умерла так умерла - где ловушка..? А ловушка совести? Вон Родион мучался, мучался и сознался. А наш герой - попался в ловушку, расставленную бабушкой? Стал убийцей и обрел свободу? Или все-таки избежал ловушку совести, и все равно обрел свободу? Решать читателю.

Хорошо представлена психология героев, их взаимодействие друг с другом, как главных, так и второстепенных. Каждый отдельный персонаж - это образ, что медсестра в регистратуре, что тетки в морге, врач - Вождь Деловаров, работник кладбища. Они живые, а не статисты.

Если обсуждать, как писать, обратите внимание, что в этом рассказе нет "белых ниток", узелков на изнанке, нестыковок. Рассказ воспринимается как единое целое, хотя состоит из множества элементов.

Очень понравилось. Да не фантастика, что может кого-то разочаровать, но рассказ сильный, живой, реалистичный. Несмотря на трагичность событий, он просто сделал мое утро. Так держать внимание на внутреннем диалоге героя - это дорого стоит!Давно я не читала с таким удовольствием и погружением в события. Еще один рассказ в копилку моего топа.

Спасибо, уважаемый автор! Искренне желаю удачи во втором туре.

PS
Простите, если есть опечатки.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 03.05.2016 в 19:34.
Ответить с цитированием