Продолжаю читать Щедрина.
После восторгов от "Головлёвых" и пренебрежительного брюзжания по поводу "Истории одного города", мучаю "Пошехонскую старину". Впечатления противоречивые до наоборот.
Прежде всего, писать автобиографию или "в духе" автобиографии - скучно и даже нудно. Опять вспоминается Веллер с его критиканством и слова, что в автобиографических произведениях должны быть события и факты, ради которых стоит читать. Ответы на животрепещущие вопросы. Скажем, если Хрущёв написал бы, как они вляпались в Карибский кризис - это было бы оправдано.
А если перед нами обычная бытовуха: "была у меня матуша и на завтрак ела пирожки, а чай пила со сливками", да ещё на огроменный роман...
Подобные размышления преследовали первую четверть повествования. Даже хотел бросить, но перетерпел и продолжил. Наверно, остановил язык. Понятно, что только взялся за отечественных классиков, но тем не менее.
По стилю, Щедрина тянет сравнивать с Гюго. Но Гюго, на мой вкус, пишет хуже. Видимо, "поскольку перевод". Надо бы читать в оригинале но знаю, что никогда не осилю.
А Щедрин к середине разошёлся. Вводная "вода" сменилась живыми зарисовками, сценками. Да, это то, что я искренне ненавижу - бытоописание. Но это очень качественное бытоописание. Первый раз такое читаю. Здорово.
__________________
Россия - страна рабов?
|