Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2016, 19:21
Мастер слова

Ну, Вас тут много похвалили. Замечания по тексту тоже написали...

Я постараюсь изложить, что мне не понравилось в рассказе. Может пригодиться на будущее. Надеюсь, без обид Я очень люблю пистаь хорошие отзывы, но пишу кога рассказ действительно нравится. А Ваш оставил вопросы, увы.

Итак, попробую кратко.
Рассказ в принципе любопытный. Беглые рабы, андроиды, дроны. Необычный мир. Но читаешь и как бы наблюдаешь картинку со стороны.
У меня не вызвали симпатию ни Мангуст, ни сбежавшая четверка. Ну, гоняются они по кораблю, убивают их по-одному. А эмоций это не вызывает. Поймает Мангуст Баирна - хорошо, сбежить Баирн - ну и ладно. А читатель должен сопереживать, болеть за кого-то, сочувствовать. А написано так, что беглый раб со своей любовницей не вызывает сочувствия.

Это, мне кажется, ключевая проблема рассказа. Вы показали картинку - честно, старательно все прописали, но этого недостаточно. Плюс несбалансированность. Первая сцена, которая, практически, не несет смысловой нагрузки - просто передача информации - вот ко мне заходили двое беглых рабов и искали карты. Так вот, на первую сцену ушло четыре страницы текста! А в рассказе всего 11. Зачем давать такие подробности о Гритсе Зайтейнике, если потом он не играет никакой роли, в отличие от сбежавшей четверки, о которой мы так ничего и не узнаем? Это же рассказ, а не роман.

Почему Мангуста, который чуть ли не страницу идет по коридору, так бояться? Вы просто пишете, что его бояться, а почему? Он охотник - и что? Он же ничего не сделал в гостях, почему у слуги чашки дрожат?

Зачем, например, так понадобился именно живой Баирн? Потому что умный? А кому нужны умные рабы? Зачем ум для работы на плантации и в рудниках? Вот нет этому всему объяснений. Нет, ИСТОРИИ, судьбы у участников событий. Ну, свернул Магнус шею женщине, ну и что? А должны быть эмоции уж если не у героя ( у него только стеклянный взгляд, да хриплый голос, хотя он сам кинул женщину в руки охотнику, то есть убил - на что надеялся?) , то у читателя... увы.

Ну, если отбросить все вышесказанное - ну, неплохой боевичок, побегали, постреляли, поубивали друг друга и разбежались ни с чем. Возможно, кому-то нравится.
Вот только я не поняла последнюю фразу "И где остался андроид-охотник, навеки запертый в темнице своего незнания". Незнания чего? Вы упоминали в тексте, что он что-то ищет, а что не знает. Это об этом? И еще почему Вы Баирна называете бесом?

Извините, что опять получился нехвалебный отзыв, но может, поможет, в будущем - за любым экшеном, кроме стрельбы и погони, еще должна быть и какая-то история у участников событий, их судьба, жизнь, они же не пешки. Читатель должен "болеть" за хороших или за плохих - не важно. Он должен быть участником событий, а не сторонник наблюдателем.

Спасибо и удачи Вам Не огорчайтесь, пожлуйста.