Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2016, 18:35
Мастер слова

Ох, Марио, к сожелению, я Вас тоже не порадую...

Чем-то отдаленно напомнило Агату Кристи с ее негретятами. Тоже большой пустой, пугающий дом, тоже странные смерти, также считающийся мертвым, оказывается живым, так же ребенок и горечь от его потери. Странно, что такая близкая ассоциация с Кристи, ведь автор старательно пытается ассоциировать свое произведение с Бетховеном: и лунный свет, и пятая симфония, и девятая и даже кусочек биографии великого композитора. А вот откуда у Психа такая любовь к Людвигу - не понятно.
Видимо, где-то автором было прочитано, что в произведение должен быть звук -это делает его более реалистичным и достоверным, погружая читателя в мир происходящего. Все верно, но в данной ситуации не очень сработало - сказать, что играла потрясающая классическая музыка, не достаточно. Для того, кто не слышал эти симфонии или слышал и забыл - это пустой звук. А слово "потрясающе" - не вызывает эмоций. Это личная оценка, для кого-то потрясающе, а для кого-то нет.

Мне кажется, что Вам не удалось передать страх хождения по пустому дому - нет атмосферы опасности. Вроде скрип старого дома, шорох занавесок, игра теней - все есть, а не страшно. Нет нагнетания страха...

Поведение героев тоже странное. Вот вам предлагают контракт, причем какой - неизвестно, вы приезжаете в дом на краю Вселенной. Кстати, эта фраза повторяется раза три или четыре, я даже заинтересовалась, а где это и что за вселенная такая? Но в отличие от меня, Вы оказались не таким любопытным, и решили, что назвать точку будет достаточно. Итак вы, чтобы познакомиться с условием контракта, приезжаете черте куда, а там еще трое таких же, как и вы убийц приехали за тем же. А заказчика нет. Явно ловушка. Вы будете бегать по дому и искать заказщика? Если ему нужно, заказчик сам придет. А если вы профессионал (а наши герои все профи), то развернетесь и уйдете. Заказы еще будут, а жизнь одна. Это у Агаты Кристи героя некуда деваться на острове, а здесь на краю всленной встал и пошел к центру вселенной.

И последняя сцена почему Палач убивает ведьму с ребенком в руках. Ребенка он же забирает, значит в нем осталось что-то человеческое?

И дочитав последнюю сцену, у меня невольно возник вопрос: а о чем все это было? Понятно что один наемный убийца решил убить всех, чтобы остаться единственным. Банально. История ведьмы - вообще примитивный штамп. Истории Старика - нет. То, что он глухой - это факт, а не история. Про Психа узнали, что у него есть, то есть был брат-близнец. Чем хотел поделиться автор? Истории героев неинтересные, сюжет старый, атмосферы не получилось.

Уважаемый автор, извините, что так жестко написала. Просто, из вашей задумки мог бы получиться классный рассказ: страшный, таинственный, жесткий и пронзительный. Такой, который читаешь на одном дыхании, а дочитав последнюю строчку, откладываешь и говоришь: Вот это да! Не хватило, наверное, техники и мастерства. Но оно придет. Было бы желание.

Не знаю, вернетесь ли Вы к рассказу после конкурса, но основа хорошей истории есть, образы есть - доработайте, вложите в них Истории, переплетите их судьбы не только словами"она дано знала Старика". Передайте звуки потрясающей музыки, это хороший прием. И получится классный триллер-рассказ.

Успехов и удачи Вам, автор. Не обижайтесь на меня.

ЗЫ
В рассказе есть пара ляпов. Если хотите напишу. Пишу сейчас с планшетника и возникают технические сложности с цитатами и правописанием:).

Искренне желаю успеха.