Цитата:
Сообщение от Призрак пера
В общем, да. Так-то это круто, но надо много работать, чтобы смотрелось и реалистично, и эстетика своя была, и читатель понимал примерно смысл.
|
Ну, тут еще есть проблема объема. Я думаю, не секрет, что такие штуки как выдуманные языки и сленги хорошо "работают" только на большой форме. В романе можно читателя просто в это дело вбросить - и пусть сам выплывает: сперва это воспринимается как интрига, потом постепенно по мере накопления ситуаций и контекстов уже начинается "самообучение" читателя. Он, даже без сносок и словарей, шаг за шагом погружается все дальше в иной мир, перенимает его понятия и термины

Но в рассказе для этого, увы, размаха не хватает. Я порой пока только опишу новый мир и героев - уже объем текста к 40к приближается
Цитата:
ну так я же предудщих комментариев не читаю до написания отзывы обычно. Да и после не всегда, особенно если их много)
|
Ну, просто там порой уже были схожие дискуссии и ответы на некоторые важные вопросы
Цитата:
Возможно, дело тут в разном понимании термина. Для меня ловушка как тема - это скорее именно конструкция.
|
Так и словно "конструкция" можно по разному понимать

"Любовный трегольник" - это тоже можно сказать сюжетно-драматическая
конструкция!

А засылка "крота" в закрытое нелегальное сообщество - тоже
конструкция из действий и методов спецслужб
Цитата:
Так ведь примерно так промывка мозгов и работает, на подсознательном))) Покупатели-потребители тоже не особо ведь слушают рекламу и тем более не думают: я поклоняюсь потреблению и рекламе! Что бы такое купить! А так, потихоньку-полегоньку...
|
Ну, я вообще придерживаюсь той точки зрения, что
всё есть "промывка-мозгов" в той или иной форме - или иначе "
психопрограммирование".

Семейное воспитание, религиозно-нравственное, официальная идеология, вся совокупность теле- и кинопродукции, посиделки с друзьями определенно склада - все так или иначе выстаивает вокруг человека определенный дискурс, который затем влияет на его эмоции и поступки

И что из этого программирование "хорошее", а что "плохое" - это вопрос скорее привычек и вкусов. Точно так же как есть разрешенные в данном обществе психоактивные вещества (например, алкоголь, никотив, кофеин), а есть запрещенные (THC, MDMA, опиаты, ЛСД и т.п.).
Так что если есть заявка на иную культуру, то, разумеется, в ней должны быть и свои формы/механизмы психопрограммирования. Точно так же, как пляски с шаманом вокруг костра - дают "правильное" психопрограммировние для членов примитивных племенных культур - сплачивают племя, прививают "нужную" систему ценностей и ориентиров. Т.е. иными словами приносят "пользу", если смотреть изнутри этой культуры

И таки да, часто это лучше работает именно в "фоновом" режиме. Как на наименее критично воспринимаемом уровне
Цитата:
Насчет рождения нового в конкретном движении не согласен. Я вижу гуру, который не прочь получить послушные инструменты, и кучку раздолбаев-пофигистов. Некоторых из них он, возможно, зазомбирует, некоторые такими и останутся.
В тех движениях, что действительно приносят новое, кроме этих трех групп, бывают еще и люди, которых и впрямь всерьез заботят проблемы, для которых она важна и которые над ними думают. А в показанном виде прослойки ничего нового не народится, это может стать только шелухой или чешуей на этом новом, его окраской, фантиком, так сказать.
Потому что без этой прослойки это не движение, а секта, свидетели Иеговы - подростковая версия. ИМХО.
|
Ну, так в том то и фокус, на мой взгляд, что из 95% "движений" или "сект" ничего и не получается. Это как "броуновское движение" или "биоразнообразие" при естественном отборе.
Но, порой и 1% достаточно, чтобы при изменившихся условиях "маргиналы" превратились в "мейнстрим". Примеров в истории предостаточно

Но по сути я с претензией согласен. Нужна прослойка "идейных", чтобы это было что-то большее, чем просто блажь или шалость.
Ну, на то ж и мой экспермиент - еще далеко не все продумано - надо разрабатывать и продумывать идею дальше
Цитата:
И контркультуры я не вижу. Я понял отсылку на стрит-арт. Но там люди хотя бы рисуют, это хоть сколько-то осмысленное
созидание, а тут просто готовые тэги разбрасывают)
|
Я перед написанием провентиллировал пару статей по теории субкультур.
Фишка в том, что отрицание традиционных ценностей это уже само по себе достаточное основание для формирования субкультуры. Особенно, если это отрицание принимает форму соревнования (т.е. подростки соревнуясь, кто "круче" нарушит традиционные ценности как бы выстраивают альтернатиную пирамиду "кто круче" - не благодаря, а вопреки

).
Если мы все-таки говорим о "киберпанке", то тут так или иначе должны затрагиваться основы "панк-культуры". Я думаю, не секрет, что в основе "панка" лежит не "созидание", именно "разрушение" и "анархия"

Ну, то есть - упрощенно - я хотел показать динамическое равновесие между "порядком" и "хаосом"

И при этом намекнуть, что ни то ни другое не "хорошо" и не "плохо" само по себе. Как Бархма и Шива)))
Цитата:
Сейчас опять попробую аналогию. Вот есть две девушки - томная блондинка и жгучая брюнетка. И есть фотограф, который должен сделать обеим фотосессии.
Конечно, на фотографиях девушки не будут похожи друг на друга. Но при этом нужно показать особенности каждой (в случае фото обычно только с выгодной стороны, в рассказе шире), подобрать верный ракурс, и при этом яркость, контраст и баланс белого нужно выдержать, и фокус правильно настроить)
|
Ну, вот ту я говорю, что тут тоже недокрутил

Фотографу в данном случае проще - у него девушки уже есть! Надо их только увидеть и раскрыть. А мне их еще надо довыдумать до тех мелких деталей, которые потом надо еще и изобразить.
Вот Сарвари просто была "недовыдуманной", потому и получилась немного "не в фокусе".
Спасибо за важные замечания!