Ну уж коли автор молчит и ему комментарии не очень нужны. Я очень кратко. Не понравилось - очень схематично и недостоверно. Ну, или я не поверила в происходящее, потому что:
1.
"в том числе и я, недавний выпускник академии" - считаем, события с подписанием договора проходили 11 лет назад. Нашему герою сейчас 46, то есть тогда ему было 35 - какой-то странный недавний выпускник.
2.
"А потом я составил список, в котором были имена людей, подписавших договор." - Их было всего было четыре, кроме ГГ. С чего они вдруг так быстро скончались? Прошло не 50 лет, а всего 11. Причем узнаем мы это уже на последних страницах, а до этого мучаешься в догадках: почему они пристали к ГГ, почему только он может вести переговоры? Почему из-за спившегося отшельника такой сыр бор? Шито белыми нитками.
Ну, а дальше по мелочи:
1.
Вы подписали контракт! Это Ваш долг перед .... - какой контракт? Он в отставке, ушел со службы.
2.
Вы не в том положении, чтобы что-нибудь требовать! - прибегла она к очередному психологическому приему - Это какому? Здесь нет никаких приемов.
3. Зачем они отправляют вести переговоры с ГГ "старого друга", который его предал, увел жену и занял его место? Они надеялись, что эти двоe смогут договориться? Очень "тонкий" психологический прием.
4.
Сказанное мной не было всей правдой. Но даже в эту сахарную вату мой бывший друг не смог поверить. А ведь, если объективно, когда-то он был лучше меня - то есть, человек, который работает, владеет информацией ничего не знает, а тот, кто в отставке уже несколько лет - знает ситуацию лучше. Это странно.
5.
Нельзя выставить моего двойника, накачать меня психотропами или закодировать. Со мной можно только договориться по-хорошем - Почему?
6.
Земляне незаметно для себя нарушили одно из основных условий договора. Мы выставили баритам ультиматум, который не имели права выставлять - А что в договоре была написано, что бариты могут убивать землян, а те не имеют право выставлять ультимутум? Или в договоре было просто: Земляне не имеют право выставлять ультиматумы. Звучит не очень убедительно.
7.
Социал-дарвинизим лежит в основе всех трех этических концепций. Концепция - это Истина, Справедливость и Закон. А причем тут дарвинизм? И откуда бариты знали про теорию Дарвина?
К сожaлению, все вышеперечисленное не взывает к происходящему доверие, а скорей сомнения в происходящем.
Конструкция рассказа не плоха, задумка тоже: только один человек может спасти человечество, а он обижен и не хочет... Но логики, достоверности, на мой взгляд, не хватило.
Удачи Вас, уважаемый автор.