Цитата:
Сообщение от Авестас
Знакомая ситуация. Мне за один текст высказали в полне доброжелательной форме, что "всё ничего, но здесь вот никак..." В смысле, никак не удаётся читателю мужского пола сродниться с женским персонажем ГГ и ей сопереживать. "Вот никак" и всё тут. И тут, я подозреваю, дело даже не в том, кого (муж/жен и какого возраста) автор выбрал на роль ГГ , а скорее какими чертами этого персонажа наделил (чертами, ассоциируемыми с тем или иным гендером, и не только). А ещё скорее, как его представил. В смысле, как эти черты раскрываются в ходе истории и по тексту. Ну, и плюс к тому, насколько проблемы и мотивации ГГ актуальны для самого читателя. В общем, сложная тут петрушка начинается.
|
Это очень давняя психологическая проблема (или, если хотите, особенность

)
Мне даже один проф.психолог рассказывал, что во время всяких игр и тренингов женщины совершенно без проблем берутся за роли противоположного пола, а мужиков часто аж колбасит, если надо хотя бы пару фраз от себя в женском роде сказать

В общем, мужчины очень дорожат своим... эээ... гендером.

Это нельзя понять, это надо запомнить!
И то же самое с литературой и кино. Часто издательства просто не берут истории именно потому, что там ГГ - женщина. Просто потому что боятся, что такая книга будет менее популярна.
Мне рассказывали знакомые: продюсеры у них киносценарий приняли, но потребовали переписать, чтобы ГГ был мужчиной
Так, что такая проблема была, есть, и будет еще долго
Но! Лично мой не совет, а скорее мужское мнение (я сам стараюсь таким подходом пользоваться). Я думаю, мужчина
будет вполне охотно следить за приключениями ГГ-женщины, но при соблюдении некоторых условий:
- ГГ-женщина должна быть достаточно мужественной, иметь много мужских черт в характере и, возможно, внешности (вот у меня героини они такие немного "пацанки" и сорвиголовы));
- ГГ-женщина должна быть достаточно сексуальной (может быть даже по женским меркам слишком), чтобы вызывать чисто мужской интерес;
- очень желательно, чтобы возле ГГ-женщины были какие-то мужчины с которыми она вступает в отношения и с которыми мужчина-читатель мог/хотел бы себя ассоциировать;
- и все же лучше описывать приключения ГГ-женщины от НЕ от 1-го, а от 3-го лица, все же за приключениями ГГ-женщины мужчине проще следить
со стороны, чем
изнутри
В общем, не все так безнадежно! В поп-культуре есть масса ГГ-женщин, которые пользуются у мужчин большим успехом.

Взять хотя бы таких культовых персонажей, как Лара Крофт, Сарра Кэрриган, Тринити или Алиса Селезнева