Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2016, 18:22
Мастер слова

На мой вкус, рассказ удался, когда его интересно читать, когда он хорошо написан и когда есть идея, мысль, над которой хочется подумать, поразмышлять, согласиться или поспорить с автором. Если есть все три составляющих - это будет идеально, но если есть хотя бы две - рассказ уже хорош и достоин внимания.

В этом рассказе, практически, есть все. Отлично написан - легко, образно. Где-то расписаны мелкие детали - пепел упал на тарелку, где-то крупными мазками. Но все это создает реалистичный, понятный мир. Читаешь и отрываться не хочется.

История тоже получилась интересная: волне успешный бизнесмен попадает в ловушку собственного эго. "А мне не слабо!" А вот как выбраться из этой ловушки? И вот за поиском выхода наблюдаешь все с возврастающим интересом: лопается один, второй, третий варианты решения проблемы. Полный тупик! И вот он выход - призрачный, туманный, несколько надуманный. И если до этого момента, казалось, что в рассказе есть только интересная история, хороший слог и экшен - то вот тут появляется идея, мысль рассказа. Увы, она несколько банальна: у ГГ выбор прекратить гонку или отправиться на покой, на лужок отдыхать. Конечно же, герой выбирает отдыхать. Лучше же быть сапожником в забытой богом дыре, чем править королевством, созданным своими руками. Забыты все амбиции, цели - на раз два три. Слабо верится. Да, были у ГГ неудачи последнее время, но такие люди как Родион не сдаются. Они сражаются до конца. Это порода победителей. Поэтому конец меня немного разочаровал. Не убедил меня выбор Родиона. Как-то очень просто. Вы так детально показали в начале рассказа мир ГГ, описали влоть до мелочей его друзей-компаньонов, а столь радикальное, принципиальное решение жизни - через один сон. Пока он бегает по Свиблового - у него же ни разу не закрадывается мысль: а может это знак, а может надо остаться? Но это сугубо мое мнение.

Есть еще несколько вопросов по друзьям - вот так рано утром встать уехать и нечего своему начальнику-другу не сказать? Бросить и забыть? От него зависит весь бизнес. Вряд ли он был марионеткой, свадебным генералом. Его же были идеи. Не думаю, чтобы они вот так легко его бросили бы. Странно это выглядит. Почему ГГ не позвонил им по городскому телефону, не попросил выручить? Вертолет то он вызвал.

Это основное, что меня смутило. Ну, и еще пара заметок на полях:

1.Немного странный выбор названий местности. Ощущение, что Вы смотрели на карту московского метро: Свиблово - это район и станция метро, Беляево - у Вас Белово - в том же районе. Сбивает с толку, когда выясняется, что в Свиблово не ловит телефон. В Москве что-то случилось

2. Автовокзал в деревне - улыбнулась. Может автобусная остановка?
3. "Рванул из кармана пачку купюр" - ну, вот тут даже комментарии о привычке не очень помогают.
4. Почему ГГ Матвея подробнее не расспросил? Он же ему подсказывает и дает дельные советы. Какого-то зэка ГГ слушает, а Матвея нет.

Но тем не менее, рассказ удался. Его интересно читать, ловушка
необычная - реально мы часто попадаем в ловушки, которые сами себе и создаем (отличная мысль), действие увлекательно.

Надеюсь, история этого рассказа не закончится на этом конкурсе, ион будет опубликован потому что вполне достоин.
Спасибо и удачи Вам, Дельфин.

ЗЫ

Возможны опечатки - пишу с планшетника, проверка есть только на немецком. Так что приношу извинения.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 06.05.2016 в 21:13.