Скрытый текст - Несколько опечаток:
Оставайся
Персидскую
Переполненной
Заперта
Цитата:
Иван как всегда бы доволен собой.
|
Был
Начну сразу с названия. Я прочитал про leet-жаргон. Бегло, так что точные принципы словообразования не особо понял, да и не вникал, только в общий смысл. Так что J в названии осталось для меня загадкой. А вообще я все время читал как «Неолута», даже когда понял, что смысл другой. Хотя лут в рассказе тоже присутствует)
Как я понимаю, мы имеем дело с событиями примерно за год до действия «Из рук в руки». К сожалению, я не могу достаточно адекватно оценить, насколько хорошо и полноценно воспринимается мир, герои, «Берлога» без вышепомянутого рассказа. Это минус циклов, а оценивать тут надо отдельный рассказ, раз он сам по себе. Наверное, в целом понятно, где что и где кто, но вот градус вживания, скорее всего, понижается.
И раз уж я начал сравнивать... Сарвари по сравнению с Кейт смотрится бледно. Не как героиня, а именно по изображению. В «Из рук в руки» был полноценный образ героини, с пристрастиями, конфликтами и прочим. И вообще много ярких штрихов. А здесь...
Что мы узнаем о Сарвари? Не любит уступать? Как и все подростки, в общем. Мечтает влюбиться? А кто в пятнадцать-семнадцать, или сколько ей там не мечтает... Тут, наверное, сама по себе героиня такая немного пассивная, плывущая по течению, все делают за нее. Возможен и такой типаж, конечно. Так что на фоне всяких событий это, наверное, и не является недостатком. В принципе кое-что интересное взамен героини предлагают. Вот Иван, позёр, храбрец-лихач и стукач, получился поярче.
Да и за приключениями можно последить.
Эта часть как раз очень хороша. Мне понравилась сама идея флешрана, то, как показан мир. Само описание погони и всех действий тоже очень живое, автор умеет излагать действие и показывать красивую картинку, не теряя динамики – интересными деталями.
О самом мире, впрочем, много не буду, я ведь о нем уже говорил в прошлые разы...
Но показать его в разных красках, с разных исторон и разных точек зрения автор умеет.
Ловушки в наличии, даже две. Первая – подвал. Вторая, наверное, ловушка общества потребления, против которого протестуют деликвенты.
Впрочем, если честно, мне их движение не особо нравится. То есть суть вроде как по-своему интересна. Но вот эта сцена в «Берлоге». Когда Роадкилл их настраивает... По сути – почти зомбирует. И, честно говоря, я не вижу особой разницы между таким зомбированием и зомбированием потребительской рекламой. Хрен редьки не слаще.
Важно думать, вот что.
Еще не очень понравилось, что суть названия и основная идея излагается в диалоге в концовке. Прямолинейно как-то, разбросать бы по тексту...
В целом как дополнение – история годная.
Сама же по себе, по моему мнению, уступает «Рукам».