Показать сообщение отдельно
  #68  
Старый 30.04.2016, 11:36
Посетитель
 
Регистрация: 14.03.2015
Сообщений: 37
Репутация: 2 [+/-]
Пришел к вам с ответными пинками.

На самом деле, пинать-то особенно не хочется. Рассказ показался весьма читабельным, динамичным, складным. В общем, удовольствие от чтения было явно выше среднего. Впрочем, неудивительно, поскольку на любом конкурсе много хороших рассказов удовольствия не доставляют - не из-за их плохого качества, а потому, что "не моё".

Теперь пинки.

Речь бомжа про рабство: "- Если бы все было так просто..." я не воспринял. Раз общество столь отличающееся от нашего, то и рабство должно отличаться.

Что хотелось бы улучшить: "Сергей аккуратно стащил планшет, неосмотрительно оставленный на видном месте. Там он обнаружил целую энциклопедию по техническому устройству сети, с подробным описанием протоколов и команд, с различными схемами и инструкциями." Не легло на душу. Зачем ремонтнику такое описание? Я бы предложил исправить на пароли доступа к технической библиотеке. Как-то прописать, что старые-добрые пароли нужны именно потому, что техники работают там, где система сбоит и нужно что-то попроще, чем общепринятая идентификация по личности. Но это так – первая попавшаяся идея, текст ваш, вам виднее. Просто кусок показался недостоверным.

Не понравились вкрапления современных слов, близких с сленгу. Например, "на первом же посте тебя повяжут". Мне это всегда режет глаз. По-моему, если текст описывает будущее более далёкое, чем год эдак 2026-й, подобного лучше избегать. Разные времена – разный сленг. Кстати, правильно, наверное "на первом же посту"?

Ещё пример: "снасильничать". Не сленг, но неправильный, простонародный говор, который ко времени, описываемому в рассказе, уж точно никто (особенно городской бомж) использовать не будет.

Бомж называет героя "гарсон". Это шутка такая? Я не понял связи.

Теперь самое неприятное – развязка. Из-за нее сюжет выглядит примерно так: Герой выпадает из социума, мечется, ищет пути вернуться, ищет пути переиграть систему, вроде бы находит. Но весь его квест оказывается просто проверкой (тестом, экзаменом) для выхода на более высокий социальный уровень. К сожалению, произведений с таким сюжетом написано (а также снято на кинопленку) слишком уж много. Например, влёт вспоминается "Профессия" Азимова.

Но, еще раз, рассказ очень читабельный, на мой вкус.
Ответить с цитированием