Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Написано хорошо, и язык хороший, крепкий. Скрытый текст - Все же кое-что по знакам препинания: Перед «что» запятая.
После «с ней» нужно двоеточие или тире.
«причины смерти» как название графы неплохо бы взять в кавычки.
Здесь запятая лишняя.
Тире лучше смотрится после «здесь», а не перед.
Запятая не нужна.
Здесь, видимо, имеют место авторские знаки препинания, так называемые интонационные тире для акцентирования пауз в нужных местах. Право автора и все же я считаю, что оба тире не особо нужны, с точки зрения правил пунктуации так точно. Возможно, стоило несколько перестроить фразу, если хотелось сделать акценты. Впрочем, это просто рекомендация.
«несмотря на года» - причастный оборот, и его нужно с обеих сторон выделять запятыми.
Если фраза начинается с «И», «А», «Но», «Однако» - обычно запятая не нужна. И пробел там лишний))
После «бригадир» нужна запятая. А после "них" просится двоеточие или тире.
Опечатка. Вместо «не» по смыслу подразумевается «но».
Тут опять же право автора. Мне все же видится изящней и уместней передать текст английскими буквами. Так он и узнаваемей будет. Хотя, конечно, дело вкуса.
После «что» нужна запятая или тире.
«не то чтобы» – устойчивое словосочетание, в нем запятая не нужна и «чтобы» слитно.
«бабушка» - обращение, выделяется запятыми.
Стиль в целом отлично соответствует содержанию. Жесткий, беспощадный реализм, выписанный, соответственно, простыми, но четкими фразами. При этом выпукло, зримо и даже почти осязаемо. Все мы подобное видели (а нет – так слышали), и потому легко представляем и сотрудников медучреждений, и бабку, и саму ситуацию...
Никаких логических пробелов. Мотивация и психология героев на уровне, время от времени мелькает вполне годный черный юмор.
Есть над чем подумать.
Впрочем, тут перейду к тому, что для меня уже плюсом не является. Как раз насчет подумать... К определенным выводам рассказ не приводит. Не считать же идеей «души зажившихся родичей подушкой, это норм».
Тут, конечно, скорее о потерявших смысл (а он был, для тех, кто их придумывал) ритуалах и влиянии общественного мнения, когда никому не нужное становится нормой, но и по этой части каких-то выводов нет. Что с одной стороны хорошо, есть над чем подумать. С другой поспорить особо не с чем. Ну да, именно так дела обстоят, и что? Предложений даже от героев не звучит. Да и в самом деле, просто выбрасывать тела тоже плохой вариант, по мне.
Насчет отношения к смерти... тут, возможно, личное. Была у меня среди родных смерть, которые заставляли горевать. Были далекие, не вызывавшие особых чувств. Была и такая, которая радовала, да. И все, что я для себя по этому поводу мог подумать и решить, я давно подумал и решил, так что в этом плане совсем пройденный этап. Вообще мне в этом смысле ближе и симпатичнее всего Юра. Я поддерживаю его позицию, что и происходящее, и свои чувства по этому поводу, какими бы они ни были, надо воспринимать проще и не париться. Тем более герой совсем не юн.
Тут, конечно, как-то обостряет подушка и чувство возможной вины. Это хороший ход, просто не совсем достаточный.
Почему я так считаю? При всей качественности описания и наличия материала для шевеления извилин читателя – это, по сути, большая, хорошо сделанная зарисовка. Сюжет есть, но он, в общем, лишен поворотов и сугубо формален. А все основные мысли раскрываются через разговоры и внутренние монологи главного героя. А было бы здорово, если бы они доносились происходящими событиями, а не прямым текстом.
Тогда это был бы очень крутой рассказ, а сейчас просто хороший, качественный.
Нет, как, сохранив реализм и стиль, сделать события увлекательными и доносить идеи не монологами – я не скажу, так с ходу не придумать. Но это и нормально – чтобы сделать не просто хорошо, а реально круто, надо помучиться)
|
Спасибо. что заглянули. По поводу опечаток согласен много где, но, право слово, придаток с "несмотря на" нужно выделить запятыми, но не потому, что это причастный оборот, несмотря на в данном случае предлог. И это, вы не попутали причастный с деепричастным? 
Согласен по поводу зарисовки. И с претензиями согласен, тем более, это не претензии, а констатация факта. И я прекрасно вижу, как подать все эти мысли через поступки. Но, черт побери, это будет уже роман, а не рассказ.
Цитата:
Сообщение от Тварь
Казалось бы, какой ужасно циничный рассказ, а вот понравилось. Очень так и всерьёз. Может, вышло созвучно моим собственным мыслям, может ещё как, но мне зашло всё от и до. И дело не в конкретной истории с конкретной бабкой. Это о человеческой глупости, о поставленной на поток смерти и не только, о том, как в общем тонет частное... В общем это круто, и рассказ в меня пророс. А ещё он написан классно.
Жаль, поставить придётся только в фон, ну ловушка тут объективно не самая заковыристая, но знайте, что я впечатлён!
|
Спасибо! Кто бы знал, как мне нравится читать такие комментарии. Эх. Спасибо.