Здравствуйте, George. Во-первых, спасибо, что расширили мой кругозор. Я не знал, что в описываемых местах есть горнолыжные склоны. Как-то в голову не приходило. Теперь буду иметь в виду )
Первый раз читал рассказ в группе, и тогда у меня были вопросы насчёт ловушки. Но если абстрагироваться от конкурсной темы, то рассказ хорош. Удачно выбрана подача в настоящем времени. Именно для такого сюжета оно в самый раз.
Вообще, вы выбрали благодатный фон для происходящих событий и совершенно логично добавили в историю горно-туристический фольклор. При втором прочтении лучше удалось разглядеть подводки к мифологической теме - все эти сны, рассказы об ущелье и т.п. Правда, их мало, этих подводок. Раз уж тема духов вынесена в заголовок, стоило уделить ей больше внимания в тексте. Пожалуй, это основное, чего мне не хватило в рассказе. Собственно, это основное, на чём текст держится. По логике сюжета, по динамике, по энергетике и эмоциям - вопросов нет, написано грамотно. Но без идеи, которая завязана на духах, всё это не стреляет. Финал... пожалуй, финал хорош. Именно так оно и должно быть. В каком-то роде хэппи-энд, да.
Мне близка горнолыжная тематика, поэтому было занятно читать описания технических моментов - про ботинки, езду плугом и т.д. Можно придраться к тому, что гг не дал девушке размяться перед постановкой на лыжи. Не верю, что у неё на следующий день ничего не болело. Наверняка имела место нордическая скрытность! В общем, мне временами хотелось поспорить насчёт методики обучения, которую практикует главный герой. И это хорошо. Это значит, рассказ цепляет.
|