Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2016, 02:52
Местный

Цитата:
Сообщение от Lumos Посмотреть сообщение
Эх! Компиляция ранее удачных, ныне довольно средних при повторении идей, излишне популярных, от завязки "Черновика" Сергея Лукова Лукьяненко до сериала "Чёрное зеркало" или какой-нибудь "Матрицы" бывших братьев Вачовски.
Спасибо за лестные сравнения! Но давайте разберёмся.
Сходство с Луковским Черновиком только в том, что человека вычёркивают из мира. Но всё стальное - другое. В первую очередь потому, что Черновик - сказка. Там нет логичного и хотя бы наукоподобного обоснования существования функционалов. Я же смею заявлять, что мой рассказ - НФ.
То есть изначальная идея-то похожая, но исполнение и сеттинг совершенно другие.
Матрица, опять же, похожа только в малой части. У меня нет виртуального мира, в котором живут люди, я даже дополненную реальность не стал вводить. Схожесть разве что в том, что есть некий избранный, который выходит из системы и ищет своё место в незнакомом мире. И всё. Но эта идея есть не только в Матрице, а в ещё очень многих произведениях. И везде реализована по-разному, везде рассмотрена с новой стороны.
И уж точно мораль и идеи, заложенные в Матрице, совершенно иные.
Поэтому никакая это не компиляция, а вполне самостоятельное произведение. А то, что какие-то штрихи похожи на другие произведения - ну так и что? При желании можно и в "Гарри Поттере" найти элементы "Властелина Колец", "Ночного Дозора" и "Звёздных войн".