Цитата:
Сообщение от GAN
Хочется верить...
:)
|
Суть совета в том, что надо пробовать. И пробовать ИНАЧЕ, каждый раз по-разному. Не столько заморачиваясь, сколько пробуя ставит ьсебе новые задачи делать то, чего не пробовал раньше. А там в процессе что-то и нащупается само собой, лучше чем из любых готовых советов

В общем как-то так :)
Но вот беда! Пока не выходит у меня таких мелких идей, чтоб их можно было за полдня написать. Возникают идеи неплохих рассказов, но там по каждому дня на 3-4 работы минимум. Ну для начала, думаю, и с это подойдет
Цитата:
Сообщение от griphon
Развитие информатики сегодня привычно рассматривается с точки зрения программирования и математики, оценивается экспоненциальный рост накопления информации в данной области. Но на все это можно посмотреть с позиций синергетики. И оценить (предсказать) общетеоретический ход дальнейших событий.
|
Я думаю, мы не в состоянии предсказать ход дальнейших событий

Точно также как фанатсты 60-х очень сильно промахнулист с темпами развития космонавтики.
А футурологи 80х не додумались до такого простейшего девайса, как мобильный телефон - который теперь изменил все
Цитата:
Сообщение от griphon
Неудержимый рост внутреннего хаоса. Цивилизация, как система, сейчас недалеко от точки бифуркации, в которой должно произойти самоупорядочивание за счет катастрофического уменьшения прироста энтропии.
|
Вы видите в этом хаос? Я вижу, напротив, колоссальный рост внутренней упорядочености и сложности

Возникает море каналов для информации, которвй не существовало ранее.
Появляются тысячи новых способов поднимать и анализировать ту информацию, что раньше веками лежала мертвым грузом в ожидании своих исследоваетелей.
Определенно, мы на какагуне неоего взрыва :)
В прошлом все скачки информационного прогресса сопровождались и социальными катаклизмами. Возникновение письменности - сопровождалось возникновением новых цивилизаций со сложной социальной иерархией и экономикой.
Книгопечатание привело к появления Реформации и религиозным войнам в Европе :)
Радио и ТВ - породили феномен Гитлера))
К чему приедете появление интернета и моб.связи - узнаетм уже в ближашие десятилетия
Цитата:
Сообщение от griphon
Куда может так быстро и стремительно уйти накопленная информация? На создание чего-то грандиозного. Чего-то такого, что соберет в себе все накопленные знания.
Таким скачком будет создание ИИ. Цивилизация выйдет на новый путь стабильного развития, кардинально отличающийся от того пути, по которому идем сейчас. Система перестроится и будет выглядеть иначе.
|
Тут согласен :)
Причем, я подозреваю, что сейчас мы точно также не может предугадать, каким будет этот ИИ, как фантасты 60-70 не моги представить каким будет современный персоанльный компьютер
Цитата:
Сообщение от griphon
Пугает в этой схеме лишь одно: скачкообразное изменение системы за короткий промежуток времени. Т.е мгновенное изменение. На сколько мгновенное? Надо оценить с точки зрения эволюции информации. 40000 лет дают нам "секунду" в сто с небольшим лет. И мы уже в этой секунде.
|
Ну, ничего не бывает мгновенно. Но пока я вижу, что масштаб истории все время ускоряется.
4,000,000 лет - высшим гоминидам.
40,000 - кроманьонскому Homo sapiens.
4,000 лет - письменностям и цивилизациям-предкам нашей.
400 лет - Нового времени (Колумб, Гутенберг, Реформация).
40 лет - компьютерам.
Как вы думаете - что произойдет за 4 ближайших года?
В любом случае очевидно, что счет истории пошел на десятилетия.
Цитата:
Сообщение от griphon
Или...если не произойдет эволюционного скачка мы увидим гибель цивилизации. Увы... Третьего не дано.
|
Гибель чего-то одного это часто появление чего-то нового.

И наоборот появление чего-то нового - это часто гибель старого.
То, что гусеница называет "концом света", мы называем - бабочкой!