А я бы дал вашей героине "Убика" почитать. С намёком, знаете ли. Впрочем, "Электроовцы" больше на слуху. Так что вы правильно сделали, что именно этот текст упомянули.
Вообще, знаете, автор, это смело. Взять исхоженный вдоль-поперёк литРПГшный сеттинг с одним единственным некартонным персонажем в виде искина, и потом вдруг вырулить на весьма недурственный киберпанк.
Есть кое-какие придирки по технической части. Например, онлайн-игра описанного масштаба может хоститься только в дата-центре. Админов там будет несколько. И Нортон-антивирус... на линуксовом серваке? Хм. Вообще, по возможности лучше избегать конкретных адресов-явок и т.д. Я ведь полез в интернет на totenwald.ru и очень расстроился. А ведь неплохо было бы зарегистрировать там сайт. На стартовой странице написать: "ВНИМАНИЕ! Через 5 секунд сервер будет отключен!" И через пять секунд закрашивать страницу чёрным цветом, ну или ещё что-нибудь этакое. Вот был бы слом четвёртой стены между автором и читателем! Эх.
Но технические детали - это не столь уж важно. Киберпанк (и тем более литРПГ) допускает некоторую условность и мифологизацию - так исторически сложилось. Все давно привыкли к антропоморфным вирусам, которые сопровождают свою деятельность красочной визуализацией, и к трансцендентным сущностям, самозарождающимся в недрах чего-то-там... Кстати, насчёт сущностей. Мне в рассказе не хватило авторских размышлений по поводу природы естественной и искусственной жизни. Вы ведь подвели сюжет к довольно интересным вопросам. Например, что такое самосознание искусственного интеллекта? Существует ли оно в действительности, или это имитация? Когда гг скопировал сам себя, возникла ли в тот же момент новая "душа"? Достаточно ли было для этого простого копирования или сработал ещё какой-то нематериальный процесс? Вот самое интересное в вашем тексте! Но вы не стали углубляться в эти вопросы. А жаль. Может, в следующий раз?
|