Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
Майк, поделись про коровок подробнее ) всегда интересно было, как люди фоткают пьющих воду улиток на краю кувшинки, божьих коровок в росе и т.д.
|
Уиии, кому-то интересно :)
Сейчас как раз новый уровень осваиваю. Хотя, проблемы уквадратились.
Что требуется:
Любой фотик со сменными объективами
Любой макрообъектив
Макрокольца с электронным управлением (бывают без управления – не годятся)
Хоть какой-нибудь свет. Лучше два
Ноутбук и программа серийной съёмки
Макрокольца позволяют забацать коровку на треть кадра. Конструкция смотрится жутковато. Перевешивает. Чуть гнётся. Из-за этого иногда барахлит. Надо к ней специальную рельсу докупить, но лениво. Главная проблема – глубина резкости. При такой крупности она стремится к нулю. Если усик в фокусе, то всё остальное размыто. Соответственно, фотик подключаю к ноутбуку и задаю серию снимков с ползущей зоной фокусировки. Для коровки нужно от 10 кадров. Программа кривовата: шаг или слишком большой или слишком маленький, так что для идеального качества приходится давать серию с малым шагом из 60-70 снимков. Это, примерно, 3 минуты фотографирования. И если эта зараза решит переменить позу – всё с начала.
Снимаю в RAW-е. Дорабатываю любой из отснятых кадров до нужного качества. К исходнику появляется прикреплённый файл с таким же именем, содержащий характеристики правки. Переименовываю и размножаю его, чтобы такой файл был у каждого кадра серии (чтобы одинаковые параметры для всех фоток). Открываю каждую фотку и пересохраняю в JPG. Дальше в фотошопе все 60 JPG кадров накладываю слоями, выравниваю и объединяю по зонам резкости.
На всю возню с одним кадром не меньше часа. И глаза в кучку :)
С коровкой вчера получилось плохо. На троечку. Мучения продолжаются.
Прилагаю кадр: снял вчерашний процесс на телефон :)