Цитата:
Сообщение от Авестас
Тук-тук, можно?
Бывают такие рассказы, после которых хочется непременно отписаться автору. Вот и ваш такой попался. Можно, отзовусь?
|
Не просто можно - нужно!

(по секрету) Вдумчивые отзывы читателей - это главное, ради чего я сюда прихожду
Цитата:
Сообщение от Авестас
Отзываюсь. Если честно, "Продавец улыбок" мне понравился больше "Эпохи HE0JluTA".
|
"Эпоха Неолита" - сырой, глубоко экспреиментлаьный рассказ)
Над ним бы еще поработать надо было недельки две, но сроки поджимали)
Цитата:
Сообщение от Авестас
Во-первых, смотрится целостно и закончено. Вот что значит, наверное, рассказ, каким он должен быть: минимум событий и персонажей открывают максимальную панораму на мир и высвечивают проблему максимально полно.
На идею работает всё и работает чётко и слажено, ни одного лишнего слова, ни движения.
|
Ну, этот рассказ писался именно на скрупулезноть))
Показать все то, что я умею - типа выстраивания лейтмотивов и нюансов для создания атмосферы и максимального эффекта
Цитата:
Сообщение от Авестас
Очень удачным (хоть и чуть-чуть прямоватым, но всё благо в целях минимализма) мне показался приём одним махом показать обстановку в мире будущего перечнем газетных заголовков.
|
Там была еще одна задача - показать мостик с современностью.
"Будущее приходит постепенно" - и часть заголовков на самом деле современные :)
Мол, оно уже гдето рядом! Может потому оно так и воздействует ;)
И про переедание - это как раз заголовк вполне нашенский, реальный)))
Цитата:
Сообщение от Авестас
В тексте всё работает на эту идею: начиная с одинокого вечера ГГ, бродящего неприкаянно по улицам большого города и размышляющего, как бы убить время (именно "убить" - вот он минор и обречённость! Ну я же говорю, всё работает!  ) до тонко пропущенного через текст под разными углами мотива про вежливость (поверхностность, видимый фасад при внутренней пустоте) и улыбку. Улыбку, которую оценивают в колличестве баллов! До чего человечество дошло!
|
Ну, просто улыбка и вежливость - это тоже те вещи, которые могут быть либо натуральными, либо "идентичными натуральным"

Мне показалось это хороший пример)
И еще улбыка тут важный ценностный "якорь", который высвечивает характер ГГ. Так же, как сапожник всех оценивает по обуви, а закройщик - по крою костюмов, точно так же и наш ГГ (он же "продавец улыбок"). Оценивает всех по улыбкам (ибо это главный показатель его проф.пригодности).
По сути тут центральный конфликт ГГ -
проф.пригодность и
конкуренция ("роботы отнимают работу у людей"). Это сквозит везде - в заголовких новостей, и в предыстории героя, в бомже (который уже не выдержал конкуренции - прозрачный намек на будущее Орэгу).
По сути, главная мозгодробительная идея рассказа НЕ в том, что ГГ вместо настоящей любви получил
резиновую женщину Ники. Это скорее шутка. А в том, что "
шулер обманул шулера" - причем его же коронным приемом (улыбкой)!

Т.е. новый
компьютерный "
продавец улыбок" (Ники) оказазался лучше, чем
старый, но живой "продавец улыбок" (Орэгу).
Если в начале упоминалось, что роботы стали продавать
не хуже людей, то сама разврязка доказывает нам то, что и это время уже прошло -
роботы стали продавать лучше людей (если даже такому профессионалу, как Орэгу, сумели за последние деньги впаять то, что ему по сути не нужно)!
А значит, Орэгу и ему подобные - это такие "
вымирающие динозавры" старого мира.
Т.е. здесь развязка - это "черная метка" не только лично Орэгу, а это - индикатор тектонического сдвига всей цивилизации. (А может и приговор всем людям? Кто знает

)
Цитата:
Сообщение от Авестас
А ведь знаете что? Боюсь, что это не за горами. Рассказ получился ужасающе футуристическим, в том смысле, что описанное вполне подходит как вариант дальнешего развития современного общества. Что записывается рассказу как дополнительный жирный плюс.
|
Ну да! Главная "хоррорность" рассказа не в фантастике, а в пугающем сходстве с реалиями современной жизни :)
"Будущее уже пришло, просто оно распределено неравномерно"

У.Гиббсон
Цитата:
Сообщение от Авестас
Интересно, что для сцены выбрали именно Токио: большой, цветастый, многолюдный - сам по себе уже ассоциируется с городом будущего, плюс национальный колорит. Японские слова этот колорит умело поддерживали, хоть и приходилось за каждым лазить в конец текста.
|
На самом деле там сноски для маньяков. Суть рассказа прекрасно понятна и без этих объяснений. Я раздумываю над тем, чтобы сноски вообще убрать. Не так уж важно знать, что за район Харадзюку, и что "томаго-яки" это омлет. И так понятно, что еда))
Понятно, кто такие "осии" - там же написано, что они заталкивают толпу в переполненные вагоны метро. Разве что "окия" стоит объяснить, хотя из контекста тоже понятно, что это что-то связаное с гейшами и их услугами
Цитата:
Сообщение от Авестас
Что ещё интересно: зачем ГГ оказался русским в Японии? Чтобы приблизить его максимально читателю? Или чтоб добавить нотку той же интернациональной глобализации? По крайней мере, по сюжету он спокойно мог бы оставаться японцем.
|
Мне как-то случайно это пришло в голову. Во-первых, вспоминлась
Origa (русская певица Ольга Якловлева), ставшая весьма популярной в Японии именно под этим именем. Во-вторых, очень хотелось предать ощущение, что
весь мир вокруг чужой для ГГ. Это работает на атмосферу. Ну, и в-третьих я понял, что надо показать, что мир вокруг давит, заставляет ГГ в чем-то
отказываться от самого себя (быть удобным для других, а не самим собой) - даже в таком ключевом моменте, как имя. Ведь новое имя ГГ тоже в чем-то "идентично его натуральному" :)
Цитата:
Сообщение от Авестас
Вывод: текст очень понравился. Такие тексты не должны стираться во времени, а должны непременно оставаться в зоне доступа массового читателя и читаться широко. Чего вам и желаю.
|
Делаю, что могу

Послал его еще на "
Нео-нуар-2016". Там рассказ пока вышел в финал первым из группы в 16 рассказов. Посмотрим теперь, чем закончится финал 1 мая

Спасибо за то, что прочитали и написали такой вдумчивый отзыв!