Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 24.04.2016, 23:12
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Вау, круто!
Это второй, пожалуй, прочитанный мной рассказ в конкурсе, который мне не просто понравился или даже очень хороший для меня, а понравился практически безоговорочно, без «но», до такой степени, чтобы за него болеть.
Нет, я сейчас поищу, конечно, к чему придраться, потому что раз уж отзыв пишу, то надо проанализировать по-честному, но обычно сразу хочется что-то да высказать автору, что не очень к душе пришлось, а здесь нет.
Скрытый текст - пару мелочей я, конечно, таки выловил:

Цитата:
Бурая масса в небе стала снижалась
Видимо, след недоделанного редактирования. Или стала снижаться, или снижалась.


Цитата:
Максим, судя по звукам, дорвался, до рабочего вифона.
Вторая запятая не нужна.
Стиль хорош. Диалоги живые, нигде не царапают. Описания создают эффект присутствия, и образы интересные вкрапляются периодически. В разговорах присутствует ирония. Вехи пути героя подаются короткими сценками, в духе «показывай, а не рассказывай», и при этом мне было понятно в целом, что происходит между ними.

Подача параллельными потоками – интересный прием, сам иногда так люблю... И вообще и этим, и монологами героя, например, перед Советом, говорящими обо всем ярко и страстно и даже отчасти стилем (хотя лишь отчасти) вы, автор, напомнили мне горячо любимых Олди. не знаю. считаете ли вы это комплиментом, но для меня это знак высшего качества)

Нарушений логики повествования нигде не узрел. Структура, как я и сказал, выдержана, хотя многие, знаю, не любят параллельные потоки, но я буду за себя говорить.
Вообще долгое время мне казалось, что вторая линия, более поздняя по времени, напрасно так развернута, автору не хватит места ее завершить так, чтобы не скомкать и в то же время она была не зря, не просто для параллели. Но нет, и приключение в ней было, и сошлись обе линии в конце, встав в пазы, как хорошо пригнанные детали.

Подача мира мне тоже понравилась. Видно, что он гораздо больше, чем показан, но понятно то, что нужно для понимания действия. И при этом лишнее не торчит кусками, а то некоторые авторы любят перенасытить терминами и деталями, не имеющими прямого значения и больше, чем необходимо для атмосферы. Хочется им показать, какой они здоровский интересный мир придумали. И не могу их осудить, но как читатель рад, что в моих глазах вам не изменило чувство меры.

Главный герой и его путь в лабиринте собственного сознания и собственной раздвоенности – заслуживают внимания. Лекарь-воин Райчи, ироничный, верный в долге и в дружбе, тоже хорош. Запомнились и сопровождающий Олег, и профессор Евгений.

Через весь рассказ проходит идея пути и выбора, при этом нанизываясь на увлекший меня сюжет.

Вот, нашел, до чего докопаться. Выход-то есть, а вот сама ловушка... ну есть она, конечно. И в том, что герой не мог выбраться с планеты вначале, и в его раздвоившемся потом между мирами сознании. Но все же это не самые оригинальные конструкции ловушки в конкурсе, хотя и отлично декорированные.

Название... может, не самое привлекающее внимание в общем списке, но вполне подходящее и ассоциирующееся с рассказом.

В общем, мне прямо очень!

Уж извините, автор, не особо вышел критический анализ. «Ну не шмагла я, не шмагла!» Впрочем, вкусы и взгляды разные, наверняка найдутся и уже нашлись те, кто вас покритикует, в том числе по делу, заметив то, что не заметил или не счел недостатком я.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием