Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2016, 20:12
Мастер слова

Проникновенный рассказ с внутренним драматизмом. Понравилось все. И манера изложения. Видно, это такая мода – многие рассказы на конкурсе написаны в виде мозаики или клипов, картинок, перемешанных между собой. И читатель попадает то в начало истории, то в середину, то в прошлое, то в будущее. Где-то это оправдано, а где-то мешает восприятию сюжета. Тут, как раз такая мозаика делает историю более объёмной, яркой, а недостающие детали и моменты – легко дорисовываются воображением. В начале такое построение рассказа меня немного напрягло, но как только привыкла к тому, что новый абзац – это новый эпизод, все пошло легко и просто. Дочитав до конца, я попыталась представить, а если бы рассказ был написана линейно. Увы, такого бы эффекта не получилось бы. В данной истории клипово-мозаичная композиция полностью себя оправдывает.

Мне понравилась и идея. В рассказе есть не только действие и приключения главного героя, если это можно назвать приключениями, но и идея. Как найти себя, свой путь? Невзгоды, которые обрушиваются на тебя, - это просто часть пути? Хождение по кругу или по спирали – это топтание на месте или все-таки часть пути. Где искать выход из лабиринта жизни? И поиск выхода – это поиск себя? Своего пути? Умение понять чужих, и не умение объяснить своим. В рассказе есть, о чем подумать и поразмышлять. А это важно.

А если интересно читать, да еще есть над чем поразмышлять – это уже два больших плюса.

В рассказ есть настроение, вроде нет описание переживаний героя, его чувств, но через слова, поступки, диалоги – все прекрасно передано. Чувство долга, порядочность, честность и жажда жизни.

Понравилось и описание мира, где оказался ГГ. Крупными мазками, опять-таки через диалоги. Здесь комментариях упоминалось, что не нужны имя-отчество и сложные имена – а мне понравилось. Имя -отчество – соединяло ниточкой с нашим родным миром, а сложные имена жителей планеты –не мешают читать, но показывают, что мир другой.

Конкурсная тема присутствует – ловушка- планета, куда попадает герой и его жажда выбраться оттуда, чтобы вернуться обратно, но уже добровольно, потому что ты тужен и потому что на этот раз ты сам выбрал этот путь.

Не хочется разбирать рассказ по косточкам и придираться к мелочам. Всегда можно к чему-то придраться: и к набору незнакомых слов, которые в одном абзаце вываливается на голову неподготовленному читателю, и к эпилогу с непонятным профессором и дочкой, но это все мелочи. Главное, что рассказ получился, он интересный, целостный, честный, умный.

Спасибо и успехов Вам, уважаемый автор