На этот раз никаких огрехов вычитки не будет, потому что я их не нашел. И не уверен, что они есть. Вообще автор владеет словом просто мастерски. Лаконичные, но изящные, в японском духе, описания. Прекрасно созданная атмосфера. Даже с именами и их расшифровкой автор заморочился. Или не заморачивался специально, а просто прекрасно владеет материалом, не суть важно.
По стилистике тоже почти нечего сказать. Разве что цифры все же лучше писать словами (я про луны и про возраст). Кстати, с лунами изящный ход. Автор дает понять, что мир альтернативный, и, следовательно, предъявлять какие-то претензии с историей и деталями бесполезно, он просто на основе японской културы.
А, еще агроном выбивается и какое-то еще слово вроде того. Нет, я не сомневаюсь, что оно подходит по смыслу, но стоило подыскать более антуражный аналог, который лучше вписался бы в стилистику. Можно не прямой аналог, а расшифровать «который ведал посевами и сбором урожая», или что-то вроде того.
Отлично показаны герои, очерчены характеры и мальчишек, и девочки. Тоже теми же скупыми, но изящными штрихами, которыми выписан весь рассказ. Когда ничто не называется прямо, но при этом понятно и не тонет в вязи слов.
По сюжету... Тоже все хорошо. Смутил только возраст. Прозрачный Ключ часто называют девочкой, и ведет она с ребятами себя, как ровесница. А ведь должна быть гораздо старше, раз вылечила Ветку, уже обладая определенными лекарскими познаниями. Пусть не на десять лет, но около того.
то есть вообще говоря, если при ее «должности» ей было предписано замуж отдавать – уже давно отдали бы.
Ну да ладно, это не так важно.
Если весь рассказ я периодически фигел от восхищения, то от финала просто охренел, простите за мой французский. И тут уже совсем не от восхищения.
Зачем?
Зачем этот финт ушами, эту грязную ловушку сотворил Высокий Побег? Из-за девчонки? Да не было необходимости так хитро подставлять младшего и проворачивать сложную комбинацию. Младший все равно не соперник. Его в охотники не посвятили, и кто знает, когда посвятят, если вообще посвятят, при таком-то отношении. Да и девушка незаметно чтобы воспринимала его, как возлюбленного. нет, он не соперник, а на Орла она тоже особо не смотрела.
Зачем автор сломал характер старшего брата? Просто невозможно, чтобы он с самого начала помогал, желая подставить. Не верю по тому, как это прописано. Еесли же только в конце решил, из-за соперничества... Да какое там соперничество! Писал выше. Опять же, такие изменения в герое надо прописывать хотя бы намеками.
Если же он ошибся и просто струсил, решив подставить брата в последний момент... для этого вел себя слишком спокойно в последней сцене. да и опять же не вписывается в его характер, как он был показан.
В общем, эффектный и неожиданный финал – благо, когда сходятся все нити, и ты внезапно понимаешь – да, так и должно было произойти.
А когда трах, бах, огонь и фейерверк на пустом месте и ломая развитие событий – ну его, такой эффектный финал.
В общем, очень классно написанный рассказ, но концовка его для меня сильно испортила.
P.S. Простите за резкость. Если бы сам рассказ не был так хорош, отнесся бы к финалу спокойнее.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 24.04.2016 в 20:03.
|