Из отчёта администратора: "От постояльцев поступила информация, что в отеле завелись привидения".
Кому проверять информацию? Конечно же, Майло. Итак, приступим.
Здесь по вычитке у меня ничего. - как известно, призраки не оставляют следов)
Майло Трэпта так и не высекли, он вывернулся из рук. Бога – тоже - Это крючок, вводящий читателя в заблуждение. Подробнее о заблуждении будет ниже. Монахью - да, местный божок. Его и высекли. Конечно, на роль Бога с большой буквы он не тянет. Но так и боги в повести Скальци (откуда цитата) тоже так себе тянут на Больших
Боссов Богов :)
Каких-то особо глубинных идей жанр не подразумевает - пожалуй, соглашусь. Мои глубинные идеи на этот раз не вышли из первого тура. Во втором придётся играть роль барыги Майло.
мне не нравится прием, когда персонаж, глазами которого мы видим мир, мысли которого читаем – врет читателю, а так же
Недомолвки, двусмысленности – да, но прямой обман – слишком легкий способ - тут не соглашусь. Как раз по мне, прямого обмана нет. Майло лукавит, где-то недоговаривает, а где-то сгущает краски, но при более внимательном взгляде можно выловить вот такие фразы:
Цитата:
В столовой за обедом мы с Плешью подробно обсудили детали моей поездки, после чего я взял досье и закрылся в кабинете. Предстояло многое спланировать.
|
Да, прямым текстом не говорится: "мы обсудили ловушку для Эла, потом мне предстояло спланировать такие-то шаги". И перечисление.
Далее (и более важное):
Цитата:
Я не стал задерживаться на Земле. Галактическая виза, серый рабочий паспорт офисного фантома Майло Паркера и маленький арсенальчик рабочих припасов – всё, что мне требовалось.
И – кое-что ещё. Но об этом чуть позже.
|
"Кое-что ещё" - не спроста же брошенная фраза. То есть, читатель, по идее, должен сказать: "Ага, Майло что-то приготовил, но не говорит - что". И перед выходом из звездолета он применяет "это":
Цитата:
Зато пригодилось кое-что ещё. То самое. Я управился минут за семь, не заставив пограничника долго ждать.
|
Ну а далее Майло раскрывает все карты в финале. Повешенное неприметное ружье стреляет в антагониста. Доктора Шеппарада разоблачил Эркюль Пуаро, тут же сам рассказчик разоблачает замысел.
Спасибо за отзыв, Призрак! Постояльцев я успокою, скажу, что адекватные привидения не опасны и даже полезны)