Спасибо большое!
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Или все производство материальных ценностей, нужных для жизни, компьютеризировано и люди, по сути, вообще чистые потребители? Из текста не очень понятно, а это меняет отношение к системе.
|
Да, именно так, общество чистых потребителей. Ну то есть, если кто-то вдруг захочет, он может и грядки прополоть, и у станка постоять, но это - лишь один из видов развлечений. Не прописал, и правда, можно было парой предложений это обрисовать.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
В любом случае у нее есть огромный минус – судя по всему, она не способна к прогрессу. тысяча человек максимум, что может – модернизировать и улучшать саму сеть. Но вряд ли они сделают велики открытия или выйдут к звездам. Да и кого туда посылать? Нет,, несмотря на относительно благополучный финал, радоваться нечему.
|
Всё так.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Меня вот что удивило... полицейские. Почему они ведут себя так странно? Они по сути должны быть такими же продуктами системы, как Николай, и больше верить компьютеру, а не своим глазам. Раз не регистрируются правонарушения Сергея Лыкова, да и сам Сергей Лыков – значит, там какая-то ошибка.
А они ведут себя иначе, чем обычные люди. Приказы сверху, от контролеров системы? Особая подготовка? Не прописано.
|
Таки да, особая подготовка. Особый склад характера. В полицейские просто так не попадают. И да, это не прописано, мой косяк. Но я не очень пока понимаю, как бы я мог включить это в рамках рассказа. Разве что в рассуждениях философского бомжа? А ведь и точно!
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
И еще такой момент...
А что насчет детей? Что они с ними делают? Отправляют в сеть, в систему? Зачем? Или не заводят? Хотя, конечно, даже наследной касте при малочисленности не помешает свежая кровь...
|
Это очень интересный вопрос! И его мне надо отдельно продумать. Я пока думаю, таки заводят, но оставляют в сети.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Я ведь верно понимаю, что все эти дружелюбные люди, если бы полицейские таки в сергея попали, погрустили бы и списали в процент неизбежных потерь?
|
Ага. В первому туре у меня был диалог, в котором "кукловоды" об таком случае как раз вспоминали. Но потом выпилил.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Само «пропадание» человека напомнило еще «Черновик» Лукьяненко. Но, наверное, я просто слишком много читаю)
|
И Диптаун туда же. Не то, чтобы я специально подстраивался под СВЛ, но впечатление его книги, безусловно оставили. Даже главного героя зовут Сергей Луков (а вовсе не Лыков).
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Заметил только один текстовый баг
Перед «что» запятой не хватает.
|
Долго гуглил, википедил и грамотил. Похоже, что да, нужна.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Ловушка в наличии, а вот выход из нее мне кажется иллюзорным.
|
Ловушки тут целых две. Одна - в масштабах всего человечества. Всё человечество находится в зависимости от машин. А вторая - для Сергея. Когда его выпускают из одной ловушки, он оказывается в другой, и вынужден приспособляться к жизни без машин, против системы.
Из первой глобального выхода не видно. А почему вам показался иллюзорным выход из второй ловушки? Вы же про неё?