Концепт и сюжет напомнили мне «День совершенства» Айры Левина. Впрочем, думаю, сходство случайное. Да и там людям давали препараты, чтобы они не бунтовали и программисты держались у власти. Здесь все совсем иначе, вполне добровольно всё, без медикаментов практически всех устраивает.
Мне вот интересно, кого больше? Таких, как Сергей (до выпила айди), которые по сути нахлебники? У меня сложилось сперва ощущение, что большинство таких. Однако Николай вроде как технический специалист и, наверное, чем-то полезным занят. Может, большинство людей все же нужны? Или все производство материальных ценностей, нужных для жизни, компьютеризировано и люди, по сути, вообще чистые потребители? Из текста не очень понятно, а это меняет отношение к системе.
В любом случае у нее есть огромный минус – судя по всему, она не способна к прогрессу. Тысяча человек максимум, что может – модернизировать и улучшать саму сеть. Но вряд ли они сделают великие открытия или выйдут к звездам. Да и кого туда посылать? Нет, несмотря на относительно благополучный финал, радоваться нечему.
По сути социальная сатира на общество потребления и очередное предостережение не слишком доверять компьютерам.
По мне, все эти вспомогательные сервисы таки могут быть очень полезны. Главное, оставлять за собой контроль и выбор окончательного решения.
Меня вот что удивило... полицейские. Почему они ведут себя так странно? Они по сути должны быть такими же продуктами системы, как Николай, и больше верить компьютеру, а не своим глазам. Раз не регистрируются правонарушения Сергея Лыкова, да и сам Сергей Лыков – значит, там какая-то ошибка.
А они ведут себя иначе, чем обычные люди. Приказы сверху, от контролеров системы? Особая подготовка? Не прописано.
И еще такой момент...
Цитата:
На всю планету не наберётся и тысячи. И мы не вечны.
|
А что насчет детей? Что они с ними делают? Отправляют в сеть, в систему? Зачем? Или не заводят? Хотя, конечно, даже наследной касте при малочисленности не помешает свежая кровь...
Я ведь верно понимаю, что все эти дружелюбные люди, если бы полицейские таки в Сергея попали, погрустили бы и списали в процент неизбежных потерь?
Само «пропадание» человека напомнило еще «Черновик» Лукьяненко. Но, наверное, я просто слишком много читаю)
Заметил только один текстовый баг
Цитата:
— Да потому что ты хороший парень.
|
Перед «что» запятой не хватает.
Стиль неплох. Понравилась и ирония, хотя и грустная, когда друг Коля верит не себе, а системе.
А «заслуженный бомж России» – вообще супер.
В целом идея, конечно, не нова, но для рамок рассказа подана достаточно своеобразно за счет деталей.
Название нормальное. Ловушка в наличии, а вот выход из нее мне кажется иллюзорным.