Рассказ я читал не с компа, а с читалки, так что мелочей по вычитке не выписывал. Помню, что видел где-то опечатку и несколько запятых то ли не на месте были, то ли отсутствовали...
Запомнил и нашел потом такой момент.
Цитата:
Ее губы так близко, что я теряю контроль, наклоняясь к ней, и в тот же миг мы сливаемся в поцелуе. Ее страстный ответ вырывает меня из реальности, и все исчезает в ласкающих губах. Оторваться нет сил, что-либо понять — тоже. Всякое соображение о действительности покинуло голову, и я не слышу звука приближающегося вертолета. На свете есть только Хельга, ее аромат и страстный шепот.
|
«Страстный» в любовных сценах мне кажется словом из дамских романов, можно заменить чем-то, показать действием или образом. Но это вкусовщина, а вот повторять дважды на абзац – точно перебор.
В целом же стиль «типичный Джордж», судя по прочитанным двум рассказам. Четкое построение предложений, отсутствие витиеватых оборотом. При этом очень яркая визуализация – за счет четкости, а также подбора нужных деталей, создающих эффект присутствия. особенно это касается гор, где много такого, что кажется очевидным, когда сказано, в то же время понимаешь, что нагуглить такое практически нереально. Метко, в общем.
Иногда мне кажется, что описания устоявшимися сочетаниями типа «синее небо, белые горы, море тумана» украсили бы, как вишенка на торте, какие-то необычные образы. Редкое, но меткое прилагательное или сравнение. Не много, так, по одному на пару страниц, иначе это будет совсем другое. Иногда, напротив, думаю, что это могло бы твоему стилю повредить. Не уверен, потому просто поразмышлял – может, пригодится.
Это же сказка!
Несмотря на то, почти весь текст – полнейший реализм, это сказка.
И название ущелья дополнительно намекает, хотя мне, в общем-то, понятно и так. В детстве читал легенды о превратившихся во что-то влюбленных. Слышал такое о двух реках на Кавказе, когда был там в отпуске в позапрошлом году.
И этот сюжет перенесен в наши дни, сказка современная. Впрочем, это историю не портит, а даже играет на контрасте, внезапным поворотом волшебства.
Кстати, о внезапности. Я бы название сменил. Оно вроде ничего, но все же, особенно на конкурсе фантастики, слегка спойлерит возможную сказочность, а это рассказу не особо нужно.
Отличная красивая легенда получилась, с чувственной историей любви.
Герои в целом неплохо изображены, все трое, даже четверо. Как ни странно, но хотя консула почти не видно, его поступки и манера речи дают о нем неплохое представление. Сергей, возможно, чуть недораскрыт. интересно бы понять, что им двигало. Главный герой уверен, что самые нехорошие мотивы, но они антагонисты и соперники, так что взгляду главного героя я бы не вполне доверял тут. Может быть и действительная забота о благополучии. и вообще, как говорила в трех мушкетерах Кэт, в любви каждый старается для себя.
Сам главный герой показан хорошо – и его любовь к горам, и характер. Он иногда делает глупости, но в отличие от некоторых других рассказов, когда кажется, что герой должен был сообразить, а автор протупил или заставил героя совершить какой-то поступок, потому что ему, автору, так было нужно – здесь эти глупости вполне вписываются в возраст и характер. Они живые и настоящие.
В ловушку герои, конечно, формально попадают, но все же, на мой взгляд, не каждое сложное и безвыходное положение – ловушка. Это все же некий расставленный капкан. Здесь разве что капкан чувств и ситуации в целом, но все равно это трудно отнести к лучшим ловушкам конкурса. Выход, пожалуй, будет поинтереснее.
К структуре и сюжету у меня никаких претензий нет. Почитал я примечания-ЧаВо, но для меня все в рамках логики, вопросов не возникало. Рояли из кустов не выпрыгивают (да, я помню про финал, но он был подготовлен снами и – это же Сказка!
Да, экшена немного и в основном в конце, а большая часть – описательно-психологична, но описания живые, и за отношениями героев следить не скучно, так что меня отсутствие экшена не напрягает.
Не уверен, что один из главных фаворитов конкурса, так как при системе голосования с раскидыванием по номинациям он не во все, на мой взгляд, хорошо идет. Но очень хороший, запоминающийся рассказ.