Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 24.04.2016, 00:28
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Скрытый текст - И вновь начну с вычитки:
Цитата:
каждое утро встречал рассвет любуясь водами Жёлтого моря
После «рассвет» - запятая.

Цитата:
Конечно же я серьёзно, но как уложить в голове такое.
После «Конечно же» - запятая.

Цитата:
Один сынок нашего высокопоставленного деятеля совершая путешествие по Барриэту осквернил чувства верующих.
«совершая путешествие по Барриэту» - выделить запятыми с двух сторон

Цитата:
Я вошёл в допросную еле передвигая ноги.
После «допросную» - запятая.

Цитата:
- Да, - не колеблясь ответил я.
«После «колеблясь» - запятая.

Цитата:
как маленькому ребёнку объяснила мне Лизз.
После «ребенку» - запятая.

Цитата:
А я-то дебил верил, что мне выпал счастливый билет.
Уточняющее «дебил» нужно выделить запятыми с обеих сторон.

Цитата:
- Да, спасибо! – просиял Алекс. – то, что нужно.
«То» - с большой буквы.

Цитата:
Включая стариков женщин и детей.
После «стариков» - запятая.
Цитата:
Тогда, одиннадцать лет назад это всё казалось нам обычными ритуальными фразами.
«Одиннадцать лет назад» - уточнение, выделить запятыми с обеих сторон.

Вижу повторяющиеся проблемы с пунктуацией, связанной со вводными словами, уточнениями а также причастными и деепричастными оборотами. Думаю, стоит освежить в памяти правила по этой части или просто быть повнимательнее с такими моментами.

Цитата:
создал отряды специальные смертников
Создал их Мастер Йода джедай, судя по порядку слов)))) Видимо, результат редактирования, здесь просто переставить слова местами.
Чем интересен этот рассказ? В первую очередь психологическими играми. Я имею в виду рвущее шаблоны поведение героя, который обладает прямо-таки нечеловеческой выдержкой, видимо, основанной на отчаянии. Весь рассказ доказывает, что диктует условия все-таки тот, кому меньше нужен результат. А кому больше – вынужден соглашаться, даже если сила на его стороне.
В этом плане вещь очень впечатляет.
Правда, ощущение, что автор так увлекся этими играми, что все остальное вышло постольку поскольку.
Логика сюжета, например.
Цитата:
Кроме меня договариваться с баритами некому.
Цитата:
Я знаю, зачем нужен именно я.
Я еще подумал, что хорошо бы дать эту информацию пораньше, не делать загадку из причин незаменимости. Увы – и в конце я так и не понял, почем ГГ так незаменим.
Допустим, что нужны были именно те, кто подписывал договор. Но ведь он был не единственный, кто подписывал, и это упоминается в тексте!
Можно допустить, что бариты хотели говорить только с ним. Но это надо упомянуть в тексте и пояснить, почему он, из всех подписавших.
Еще момент.
Цитата:
двадцать пять лет, когда вам будет за семьдесят
То есть герою под пятьдесят. При этом одиннадцать лет назад он был недавним выпускником дипкорпуса. Это немного странно, ведь из текста следует, что продолжительность жизни не особо изменилась. О «за семьдесят» говорится, как о старости, а женщина в районе пятидесяти делает кучу пластических операций, чтобы сохранить красоту, как в наши дни. В общем, нерационально учить людей почти до сорока лет.
Еще мне немного странно, что герой даже не попытался спасти Су Джин... Скажем, затянуть переговоры и отослать ее куда-то. Хотя ладно, это можно понять. Ее везде нашли бы, проявлять слабость ему было нельзя, а если бы он проиграл, все равно Земля бы погибла, скорее всего.
Еще один момент.
Цитата:
Теперь я должен каждый день глядя в зеркало видеть Кровавого Тирана, и переучивать взрослых людей, ломая об колено все их моральные нормы. Второй шанс будет последним для человечества.
В конечном итоге, с этим можно справиться
Вот не очень верю в возможности для человека изменить нормы человечества. Переучить не удастся, в лучшем случае прокачать момент «конкретно с этими конкретно так нельзя, слишком опасно.
И еще его выживание как-то противоречит самому смыслу поступка в философии сеппуку, которая играет здесь немалую роль. Одна из важных причин, в моем понимании ритуала, была как раз в том, что самурай может нарушить закон и подчинение господину, например, если не видит иного выхода. но потом он обязательно должен умереть. и даже (опять же в моем понимании) не столько ради наказания, хотя и оно должно быть, сколько потому, что люди, нарушающие закон, не должны продолжать существовать в обществе. Один раз преступили – могут и второй, да и другим пример подают – вот, преступили закон во имя благой цели и живы.
Нет, тут логического косяка нет, но как-то... моральную цельность рассказа нарушают, что ли.
Ловушка есть – тюрьма и вообще положение, в котором оказался герой, на физическом уровне. И ловушка, в которую поймало себя человечество, на уровне ином. Но здесь та ситуация, когда выход, хоть и жестокий, прописан круче ловушки.
Над названием автор, кажется, не особо запаривался.
В общем и целом, повторюсь, общий сюжет и исполнение не дотягивают по уровню до действительно крутых психологических игр.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием