Скрытый текст - И вновь начну с вычитки:
Цитата:
каждое утро встречал рассвет любуясь водами Жёлтого моря
|
После «рассвет» - запятая.
Цитата:
Конечно же я серьёзно, но как уложить в голове такое.
|
После «Конечно же» - запятая.
Цитата:
Один сынок нашего высокопоставленного деятеля совершая путешествие по Барриэту осквернил чувства верующих.
|
«совершая путешествие по Барриэту» - выделить запятыми с двух сторон
Цитата:
Я вошёл в допросную еле передвигая ноги.
|
После «допросную» - запятая.
Цитата:
- Да, - не колеблясь ответил я.
|
«После «колеблясь» - запятая.
Цитата:
как маленькому ребёнку объяснила мне Лизз.
|
После «ребенку» - запятая.
Цитата:
А я-то дебил верил, что мне выпал счастливый билет.
|
Уточняющее «дебил» нужно выделить запятыми с обеих сторон.
Цитата:
- Да, спасибо! – просиял Алекс. – то, что нужно.
|
«То» - с большой буквы.
Цитата:
Включая стариков женщин и детей.
|
После «стариков» - запятая.
Цитата:
Тогда, одиннадцать лет назад это всё казалось нам обычными ритуальными фразами.
|
«Одиннадцать лет назад» - уточнение, выделить запятыми с обеих сторон.
Вижу повторяющиеся проблемы с пунктуацией, связанной со вводными словами, уточнениями а также причастными и деепричастными оборотами. Думаю, стоит освежить в памяти правила по этой части или просто быть повнимательнее с такими моментами.
Цитата:
создал отряды специальные смертников
|
Создал их Мастер Йода джедай, судя по порядку слов)))) Видимо, результат редактирования, здесь просто переставить слова местами.
Чем интересен этот рассказ? В первую очередь психологическими играми. Я имею в виду рвущее шаблоны поведение героя, который обладает прямо-таки нечеловеческой выдержкой, видимо, основанной на отчаянии. Весь рассказ доказывает, что диктует условия все-таки тот, кому меньше нужен результат. А кому больше – вынужден соглашаться, даже если сила на его стороне.
В этом плане вещь очень впечатляет.
Правда, ощущение, что автор так увлекся этими играми, что все остальное вышло постольку поскольку.
Логика сюжета, например.
Цитата:
Кроме меня договариваться с баритами некому.
|
Цитата:
Я знаю, зачем нужен именно я.
|
Я еще подумал, что хорошо бы дать эту информацию пораньше, не делать загадку из причин незаменимости. Увы – и в конце я так и не понял, почем ГГ так незаменим.
Допустим, что нужны были именно те, кто подписывал договор. Но ведь он был не единственный, кто подписывал, и это упоминается в тексте!
Можно допустить, что бариты хотели говорить только с ним. Но это надо упомянуть в тексте и пояснить, почему он, из всех подписавших.
Еще момент.
Цитата:
двадцать пять лет, когда вам будет за семьдесят
|
То есть герою под пятьдесят. При этом одиннадцать лет назад он был недавним выпускником дипкорпуса. Это немного странно, ведь из текста следует, что продолжительность жизни не особо изменилась. О «за семьдесят» говорится, как о старости, а женщина в районе пятидесяти делает кучу пластических операций, чтобы сохранить красоту, как в наши дни. В общем, нерационально учить людей почти до сорока лет.
Еще мне немного странно, что герой даже не попытался спасти Су Джин... Скажем, затянуть переговоры и отослать ее куда-то. Хотя ладно, это можно понять. Ее везде нашли бы, проявлять слабость ему было нельзя, а если бы он проиграл, все равно Земля бы погибла, скорее всего.
Еще один момент.
Цитата:
Теперь я должен каждый день глядя в зеркало видеть Кровавого Тирана, и переучивать взрослых людей, ломая об колено все их моральные нормы. Второй шанс будет последним для человечества.
В конечном итоге, с этим можно справиться
|
Вот не очень верю в возможности для человека изменить нормы человечества. Переучить не удастся, в лучшем случае прокачать момент «конкретно с этими конкретно так нельзя, слишком опасно.
И еще его выживание как-то противоречит самому смыслу поступка в философии сеппуку, которая играет здесь немалую роль. Одна из важных причин, в моем понимании ритуала, была как раз в том, что самурай может нарушить закон и подчинение господину, например, если не видит иного выхода. но потом он обязательно должен умереть. и даже (опять же в моем понимании) не столько ради наказания, хотя и оно должно быть, сколько потому, что люди, нарушающие закон, не должны продолжать существовать в обществе. Один раз преступили – могут и второй, да и другим пример подают – вот, преступили закон во имя благой цели и живы.
Нет, тут логического косяка нет, но как-то... моральную цельность рассказа нарушают, что ли.
Ловушка есть – тюрьма и вообще положение, в котором оказался герой, на физическом уровне. И ловушка, в которую поймало себя человечество, на уровне ином. Но здесь та ситуация, когда выход, хоть и жестокий, прописан круче ловушки.
Над названием автор, кажется, не особо запаривался.
В общем и целом, повторюсь, общий сюжет и исполнение не дотягивают по уровню до действительно крутых психологических игр.