С засадой действительно непростой момент, слишком велик был шанс всё запороть, когда свобода так близка. Но всё же девушка надеялась не на авось, поступила с умом: поджидая негодяя, она продолжала нажимать локтем на кнопки кодового замка, чтобы он думал, что она ещё не выбралась из подвала. Сигналы-то поступали на его мобильный. Поэтому он бежал к двери, сломя голову, не ожидая, что она уже открыта и в него целятся там из ружья, которым он грозился застрелить пленницу за попытку побега. Всё это есть в рассказе, каждый из моментов.
Возможно, стоило бы здесь раскрыть лучше ещё такой момент: Бет добилась того, чтобы Кейт подчинялась, не только силой аргументов.
Цитата:
Я-Кейт рвалась покинуть злополучный дом, вызвать полицию, скорую…
Я-Бет её останавливала. Жаждала мести. Искала оружие в доме.
И оказалась сильнее, убедительнее: приводила веские аргументы не доводить дело до суда, до прессы.
|
Короче говоря, Бет временно перехватила управление над телом, потеснив Кейт, как это сделала потом с Бобом в финале. Сначала (в сцене с побегом) это лишь намёк (наверное, слишком незаметный из-за достойных аргументов не раздувать шумиху), а потом уже выстреливающее ружьё в финале из этого намёка. Пожалуй, можно расписать подробнее этот момент, что вся инициатива отомстить и избавить мир от гидроцефала исходила целиком от Бет, а не Кейт. Т.е. критика действий персонажа в таком ключе более чем понятна. Таков уж персонаж Бет, безрассудная стерва, готовая всё запороть, лишь бы нести разрушение в угоду эгоистичных желаний. Соответственно дополнительная причина, почему Кейт в итоге избавилась от Бет.