Название хорошее, мне понравилось. Впрочем, есть один нюанс, о нем позже.
Скрытый текст - А пока – по вычитке: Тонкие белые шрамы на длинной шее сразу бросились в глаза.
Цитата:
- Как тут хорошо, - вдохнув свежий морской воздух, Мария с трудом отвела взгляд от едва заметных, но отчего-то завораживающих шрамов на девичей шее
|
Здесь повтор про шрамы на шее режет мне глаз.
Правильно через «и», криоген.
Еще часть мелких косяков однотипна.
Цитата:
За этим порогом, отделяющем больничные палаты от свободы нового мира ее ждала судьба по имени Настасья.
|
После «мира» нужная запятая.
Цитата:
Кроме этой девушки у нее никого нет.
|
После «девушки» тоже.
Цитата:
И вот уже два человека, связанные кровными узами, но разделенные сотней лет начинают строить совместную жизнь.
|
Здесь – после «лет»
Цитата:
волна страха, захлестнувшая мир добиралась и до ее воспаленного сознания
|
Опять после «мир».
Автор открывает причастные и деепричастные обороты запятой, а вот потом забывает закрыть. Стоит обратить внимание на этот момент.
В целом же написано грамотно, и все же для второго тура есть к чему придраться по стилистике. На мой взгляд, текст суховат, особенно там, где подразумеваются эмоции. Их пытаются в основном передать через слова и действия, но раз уж камера, через которую мы видим – в голове главной героини, то описывать ее эмоции можно бы и чуть больше.
К описаниям мест...
Цитата:
зеленые улицы, сверкающие чистотой тротуары, нарядные фасады домов.
|
Цитата:
Невдалеке виднелся большой овальный бассейн с множеством мостков и витиеватых лесенок. Играла ненавязчивая музыка, слышался легкий шум прибоя. Среди невысоких пальм с причудливыми золотистыми листьями сновали деловитые пингвины.
|
Все сочетания, обороты – как-то очень типичны, стандартны. Даже если хотелось подчеркнуть некую стандартность мира – все равно даже это можно сделать какими-то более яркими и менее избитыми фразам. Необычные образы, детали. В последнем случае, кстати, таковая есть - про пингвинов. Побольше бы такого!
Извините, возможно, я слишком придираюсь. Просто экшена как такового у вас почти нет, весь сюжет по сути сосредоточен в финальном финте, а значит, описаниям уделяется больше внимания.
Сам финальный финт, кстати, хорош. Я не был уверен, писался ли рассказ с ура-патриотизмом (а что именно ура, стало видно с какого-то момента, перебор пошел) или это все же антиутопия и все повернется другой стороной. Вышло второе, но сомнение было посеяно, и финал сильно бьет по нервам.
Лично я, правда, несколько устал от черно-белых красок и больше оценил бы, окажись будущее не столь явно (ИМХО) неприглядным за красивой оберткой...
Собственно, все остальное подчинено финальному финту сюжетно и антиутопическому посылу идейно.
Ловушка есть, Собственно все якобы красивое будущее и оказывается ловушкой. Выхода не найдено, впрочем, в антиутопиях такое излишество часто не предусматривается.
А девушка все же слишком наивна. Я даже договора на продажу бытовой техники просматриваю, а в такой ситуации ежу понятно, что надо выяснить последствия отказа)
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
|